На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отделка бытовых помещений на нефтезаводах --- 
   

В настоящее время предъявляются повышенные требования к отделке бытовых помещений.

Специфичны меры профилактики при ремонтно-механических работах. Это главным образом механизация, направленная на облегчение тяжелых и трудоемких работ и устранение рабочих из зоны, загрязненной вредными парами и газами. В механизации нуждаются работы по вскрытию — закрытию, проверке, очистке и ремонту аппаратуры, ремонту коммуникаций, монтажу и демонтажу оборудования, ремонтно-строительные, транспортно-такелажные работы.

Наиболее физически тяжелой и опасной по травматизму является работа по очистке от кокса труб печей и колонн-испарителей. Удаление кокса из труб печей при помощи инструмента, соединенного с пневматической турбинкой, связано с интенсивным мышечным напряжением, воздействием коксовой пыли в больших концентрациях, воздействием шума. Запыленность и шум значительно менее выражены при скалывании кокса инструментом по его действию, подобным отбойному молотку в угледобыче; но работа при этом остается физически тяжелой. Наиболее благополучным с санитарной точки зрения является паровоздушный (термический) способ удаления кокса, заключающийся в его выжигании; при этом устраняется запыленность, так как образующаяся коксовая пыль поступает в боров печи и сгорает при пуске установки. Для очистки от кокса испарителей ВНИИТБ разработан гидромеханический способ — при помощи гидромониторов.

Весьма трудоемкой работой, выполняемой в неудобном положении тела, связанной с опасностью травматизма, с воздействием газов, является работа по очистке аппаратуры, трубопроводов, нефтеловушек от отложений. Работа должна быть организована таким образом, чтобы она выполнялась вне аппарата или емкости (промывка водой из брандспойтов, промывка горячей водой и паром, химические способы очистки при помо щи различных реагентов).

ремонтно-механических работах

На заводах, перерабатывающих сернистые нефти, организуются военизированные газоспасательные стан ции, в задачу которых входит контроль за состоянием воздушной среды, проверка противогазов, выполнение наиболее газоопасных работ, наблюдение за внедрение ем и выполнением мер газопрофилактики, оказание первой помощи пострадавшим.

Из всего изложенного выше видно, что прогресс техники и технологии в нефтяной промышленности , совершавшийся особенно быстрыми темпами в послевоенные годы, связан с крупными положительными сдвигами в состоянии производственной среды, что в свою очередь служит одной из причин укрепления здоровья нефтяников.

Происходит дальнейшее техническое совершенствование во всех отраслях народного хозяйства.

При этом осуществляются решения июньского Пленума, обязывающие разрабатывать и внедрять технологические процессы, машины, механизмы, не только удовлетворяющие требованиям экономики, но и обеспечивающие облегчение и оздоровление условий труда, соблюдение правил техники безопасности. В связи с этим возрастают запросы практики к гигиене труда: она должна все больше и больше ориентировать в самом выборе технологических и конструктивных решений, что требует развития содружества с технологами и проектантами.

Выше были перечислены задачи гигиены труда в нефтяной промышленности в связи с новой техникой. К решению их, исходя из запросов нового строительства и реконструкции действующих объектов этой отрасли народного хозяйства, обязывают требования к науке.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Неблагоприятные производственные факторы на современных нефтеперерабатывающих заводах
  • Загрязнение воздушной среды парами изопропилового спирта в нефтепереработке
  • Гигиена на нефтезаводах
  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Рабочие по ремонту основного технологического оборудования в масляном цехе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com