На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности --- 
   

Несомненно, что главной причиной снижения общей заболеваемости является подъем благосостояния трудящихся в нашей стране. Но специального интереса за служиваст тот факт, что большее снижение заболеваемости наступило в той группе цехов, в которой наблюдались более высокие концентрации в воздухе сероводорода. Обращаем внимание на то обстоятельство, что до 1946 г. завод перерабатывал нефть с содержанием общей серы ~ 3% и на ряде рабочих мест концентрации сероводорода значительно (в 3—20 раз) превышали предельно допустимые. С 1946 г. завод перешел на переработку нефти с содержанием сернистых соединений ~1,5%, концентрации сероводорода чаще всего не превышали предельно допустимых. Характерно, что у работников первой группы цехов в 4 с лишним раза снизился уровень сероводородных офтальмии — с 9,7 случая на 100 работающих в 1944 г. до 2,2 случая в 1946 г; у них же выявилось более значительное снижение заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, гнойничковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Снижение этих форм болезней параллельно со снижением концентраций в воздухе сероводорода не может рассматриваться только как совпадение и опять-таки обращает внимание на повышение неспецифической заболеваемости при комбинированном действии углеводородов и сероводорода.

общей заболеваемости

Аналогичны факты, изложенные в работе А. Н. Панькова. По данным автора, на Ишимбаевском заводе в 1951—1954 гг. более высокая заболеваемость наблюдалась у работников, подвергавшихся воздействию более высоких концентраций сероводорода, за счет гриппа, гнойничковых заболеваний, производственных травм, неврозов, хронических желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний сердца, верхних дыхательных путей и профессиональных отравлений, что находится в полной аналогии с нашими данными.

Таким образом, работами советских авторов доказано, что при включении сероводорода в состав газовых загрязнений воздуха на нефтеперерабатывающих заводах газовый фактор способствует повышению уровня не только профессиональных отравлений, но и неспецифических общих заболеваний с временной утратой трудоспособности.

К аналогичным результатам приводит воздействие газового фактора на нефтеперерабатывающих заводах при включении в его состав не только сероводорода, но и других токсичных веществ. Так, 3. Г. Усманаева наблюдала повышение уровня заболеваемости с временной нетрудоспособностью среди работников эти-лосмесительной станции за счет более частых и длительных заболеваний лиц с хроническими интоксикациями тетраэтилсвинцом.

Но газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности заметно не отражается на заболеваемости с временной нетрудоспособностью, если он не интенсивен.

Так, данные, привлекают внимание к тому, что начиная с 1954 г. общая заболеваемость работников основных технологических цехов, в которых газовые загрязнения воздуха выше, чем во вспомогательных цехах, стала ниже общезаводской. Аналогичный соотносительный уровень заболеваемости работников основных и вспомогательных технологических цехов неоднократно выявлялся нами и на других заводах при переработке как малосернистой, так и девонской сернистой нефти.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Внедрения комплекса инженерно-технических мероприятий в нефтяной промышленности
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Общая заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Процесс термической переработки нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com