На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость с временной нетрудоспособностью рабочих на производстве кожи --- 
   

Общеизвестно, что в результате действия интенсивного производственного фактора у рабочих могут возникать профессиональные заболевания или отравления. Большая профилактическая, в масштабах всего государства, работа, проводимая с первых лет Советской власти, привела к резкому уменьшению их числа на наших предприятиях. В кожевенной промышленности, как уже отмечалось, это можно было наблюдать на примере ликвидации отравлений сероводородом.

В то же время гигиенической наукой накоплено достаточно данных, свидетельствующих о том, что снижение интенсивности производственных факторов до уровня ПДК и ПДУ не исключает их полностью из числа значимых в этнологии заболеваемости трудящихся. В настоящее время все чаще приходится встречаться с тем, что действие факторов малой интенсивности предрасполагает к целому ряду так называемых неспецифических болезней. Поэтому о гигиенической значимости тех или иных факторов среды можно судить преимущественно на основании наблюдений над течением общих непрофессиональных заболеваний .

В условиях кожевенного производства, как это было показано в предыдущей части работы, выполнение большинства операций требует от рабочего еще значительных физических усилий. Гигиенические условия в цехах характеризуются не всегда благоприятными сочетаниями отдельных параметров. Поэтому выяснение их роли в развитии различных патологических процессов может способствовать улучшению этиологической диагностики и последующей профилактической работы, направленной па Снижение заболеваемости кожевников.

Немногочисленные, но убедительные данные Л. Л. Мецатуньян и соавт., говорят о том, что растущая техническая оснащенность кожевенной промышленности и лучшение санитарно-гигиенических условий труда способствовали с годами снижению уровня заболевамости ее рабочих. Вместе с тем периодически заболеваемость превышает этот уровень в целом по легкой промышленности, составной частью которой является кожевенная промышленность.

производственных факторов

Известно, что заболеваемость с временной нетрудоспособностью в массе своей слагается прежде всего из таких форм болезней, как грипп, острые респираторные заболевания, ангина, бытовой и производственный травматизм, гнойничковые болезни кожи и раневые инфекции, желудочно-кишечные заболевания и болезни периферической нервной системы. Неблагоприятное влияние производственных факторов может сказаться па частоте и течении отдельных из них даже при общем низком уровне заболеваемости.

Эти зависимости по отношению к кожевникам были прослежены при изучении болезней рабочих зольных и дубильных цехов — была рассмотрена заболеваемость за три года 273 рабочих двух ленинградских кожевенных заводов.

Группа кожевников была разделена на две подгруппы: в первую вошли 211 рабочих, непосредственно вырабатывающих кожу, во вторую — 62 рабочих, не имевших контакта с кожами, но работавших в тех же гигиенических условиях. Это были составители растворов, водители цехового транспорта, ремонтные рабочие.

Для выявления специфики заболеваемости кожевников параллельно была изучена таковая у 180 станочников машиностроительного предприятия. Все три группы почти не отличались по полу, возрасту, характеру медицинского обслуживания и условиям быта.

Анализ выявил более высокий уровень заболеваемости кожевников: среди них было больше болевших лиц, чем среди станочников машиностроительного предприятия (82,6 против 74,6), случаев заболеваний (261 против 203) и дней нетрудоспособности (2083,3 против 1636,6).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Общая заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Заболеваемость рабочих на производстве кожи
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com