На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарное просвещение на предприятиях нефтяной промышленности --- 
 

На предприятиях нефтяной промышленности санитарное просвещение является чрезвычайно важным звеном в системе мер профилактики, так как нарушения отдельными работниками правил личной гигиены и безопасной работы могут стать причиной несчастного случая или отравления не только их самих, но и товарищей по работе.

Особенно большое значение имеет санитарная пропаганда специфических знаний на предприятиях по до-быче и переработке сернистых нефтей, где работа требует и специальных оздоровительных мероприятий, и понимания того, что нарушение технологического режи-ма, правил внутреннего распорядка и техники безопасности влечет за собой значительно более серьезные последствия, чем при работе с малосернистой нефтью.

Содержание санитарно-просветительной работы должно составить разъяснение санитарных особенностей условий труда, ознакомление с мерами оказания первой помощи и самопомощи при несчастном случае и отравлении, с правилами личной гигиены, с профилактикой профессиональных отравлений и наиболее распространенных заболеваний.

специфических знаний

Успех просветительной работы в значительной степени зависит от ее формы. Учитывая рассредоточенность рабочих по территории предприятия, особенно при добыче нефти, следует центр тяжести санитарно-просветитель-ной работы перенести с лекций, докладов и бесед на печатное слово — брошюры, памятки, листовки, лозун-ги и на изобразительные средства — плакаты, кинофиль мы. Печатное слово дойдет не только до самих работников, но и до членов их семей и до окружающего населения, что особенно важно, потому что территория промысла не изолирована и доступна для посторонних лиц.

Особенно эффективны краткие инструкции типа лозунгов по вопросам гигиены труда отдельных групп работников. Написанные на самом оборудовании — резервуарах, колоннах и др., на дверях и стенах рабочих помещений лозунги приобретают особую конкретность, обращая внимание рабочих на меры профилактики при выполнении данной операции. Примером могут служить следующие лозунги, написанные на соответствующем оборудовании: «При отборе проб и замере уровней занимайте положение с наветренной стороны»; «После отбора проб и замера уровней закрывайте замерные люки»; «Наблюдая за спуском воды в канализацию, занимайте положение с наветренной стороны» и т. д.

Следует учесть, что краткие инструкции типа лозунгов являются для нефтяников привычной формой инструктажа, широко применяемого на предприятиях нефтяной промышленности для пропаганды методов безаварийной работы и мер пожаро- и взрывобезопасности. Поэтому так целесообразно использовать эту форму инструктажа и для пропаганды санитарных знаний.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда в нефтяной промышленности
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Нефтепродукты. Технология добычи нефти
  • Токсичность в нефтяной промышленности
  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com