На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные отравления и заболевания в нефтеперерабатывающей промышленности --- 
  

В нефтеперерабатывающей промышленности опасность профессиональных отравлений выше, чем в нефтедобывающей, так как более интенсивен и сложен по своему составу газовый фактор; этому могут способствовать и сопутствующие факторы — более нагревающий микроклимат, более высокий удельный вес работ, выполняемых в закрытых помещениях.

За последние 10—15 лет острые отравления носят единичный характер даже при переработке сернистых нефтей. Тем не менее анализ причин острых отравлений независимо от их тяжести не теряет своего значения, так как они сигнализируют о газоопасных местах и работах, недостатках технологии и санитарной техники и тем самым ориентируют в отношении эффективных мер профилактики.

Американские авторы Митчел и Вант указывают рабочие места, на которых при переработке мексиканской сернистой нефти происходили острые отравления; авторы насчитали 25 таких точек. При этом внимание исследователей было направлено на сопоставление количества отравлений у рабочих разных национальностей; они пишут, что не выявили расовой устойчивости (по отношению к сероводороду и что это «противоречит представлениям, имеющимся на некоторых заводах». При такой направленности исследований истинные причины и особенности острых отравлений не были вскрыты.

На отечественных заводах первые сведения об отравлениях при переработке сернистых нефтей относятся к 1930 г. По нашим данным за 1942—1947 гг., на заводах Второго Баку преобладали легкие отравления, проявлявшиеся в виде сероводородных офтальмии, и наблюдались тяжелые отравления, отличавшиеся молниеносным характером; 77—81 % офтальмии протекали без утраты трудоспособности. Количество отравлений, в том числе и сероводородных офтальмии, по мере освоения техники переработки высокосернистых нефтей и осуществления специальных мер профилактики постепенно снижалось. Если число сероводородных офтальмии на Уфимском заводе за 1941 г. принять за 100%, то число офтальмии в 1942 г. составляло 118%, в 1943 г.— 114%. в 1944 г. —68%, в 1945 г. —59%, в 1946 г. при снижении в воздухе концентраций сероводорода в связи с переходом на переработку девонской нефти —24%. В дальнейшем острые отравления стали единичными, возникали лишь в периоды освоения новых установок или при серьезных авариях.

Наиболее частой причиной (свыше 60%)) офтальмии являлись нарушение герметичности оборудования (43%)) и связанные с этим ремонтные работы (18%)); на конструктивные дефекты оборудования приходилось 14% офтальмии, на поступление загрязненного воздуха с территории завода и других помещений — 7%; в 12% случаев причины офтальмии не удалось установить.

профессиональных отравлений

>В соответствии с причинами офтальмии наибольшее число их отмечалось у работников, отвечающих за ход технологического процесса (31% офтальмии у операторов и их помощников, 22% у машинистов насосов, 5% у инженеров), и у рабочих, занятых на ремонте оборудования (25%); В. А. Лихтнер (1937) наблюдал сероводородные офтальмии у сливщиков цистерн.

 

Наибольшее количество тяжелых отравлений (~85%) произошло при работе вне закрытых помещений. Среди них шервое место занимали отравления в резервуарных парках, главным образом в промежуточных (—-23%), отравления при спуске из оборудования в канализацию воды и щелочи (~14%), при работах в колодцах (~5%), в узлах управления (6%). В закрытых помещениях наибольшее количество отравлений наблюдалось в насосных (~9%) и в компрессорных (-5%).

Большой удельный вес (—17%) имели отравления, вызванные не условиями непосредственно выполняемой работы, а газовыделениями из расположенного поблизости оборудования, а также отравления, не связанные с профессиональными функциями пострадавших (~Н%).

Например, при спуске в канализацию отработанной щелочи получил острое отравление помощник оператора, присутствовавший при этой операции без всякой необходимости и к тому же без противогаза. В насосной отравилась замерщица уровней, которая не должна была здесь находиться; в узлах управления и колодцах наблюдались острые отравления людей, в функции которых не входило управление задвижками, и т. д.

Около 27% тяжелых отравлений произошло во время аварий на почве коррозии, около 12%—при нарушениях технологического режима. В обычных же условиях большинство тяжелых отравлений — 43%—было вызвано нарушениями элементарных правил техники безопасности (работа в заведомо загрязненной зоне без противогаза, без сопровождающего или при неправильном использовании сопровождающего) и 18%—нарушениями организационно-технического характера (поручение газоопасных работ лицам несоответствующей квалификации, нарушения трудовой дисциплины).

В позднейшие годы в результате развития и совершенствования нефтяного машиностроения, прогресса технологии, внедрения мер газопрофилактики отпал ряд причин острых отравлений; последние возникали в результате грубого нарушения правил безопасной работы и внутреннего распорядка. Так, на заводах Второго Баку в 1952—1957 гг. острые отравления наблюдались при ремонте насосов, чистке лотков промышленной канализации при заведомо высоком загрязнении воздуха без противогаза или в неисправном противогазе; при очистке труб нагревательной печи от кокса без достаточной пропарки труб; при ремонте емкости без отключения от линии, по которой газ поступал на факел, и т. д.

Таким образом, на современных нефтеперерабатывающих заводах по линии технологии и техники разрешена задача борьбы с острыми отравлениями. Опасность же хронических интоксикаций полностью еще не устранена, и они действительно выявляются, хотя и в значительно меньшем количестве, чем в предшествующие годы. Первое место занимают хронические интоксикации нефтепродуктами, тетраэтилсвинцом, затем ароматическими углеводородами; единичны хронические интоксикации ртутью и свинцом. Из профессиональных заболеваний обращают на себя внимание случаи силикоза, наблюдавшиеся в первые годы освоения производства алюмосиликатных катализаторов; в последние годы свежие случаи не отмечались.

Наблюдаются профессиональные заболевания кожи доброкачественного характера, по данным разных авторов, у 7—10% обследованных.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Клиника хронического отравления занятых на добыче и переработке многосернистой нефти
  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Недооценка токсичности газовыделений в нефтедобыче
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках