На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Высококипящие фракции. Токсичность и отравления --- 
  

Высококипящие фракции (мазут, масла, парафины, петролатум, битумы, пек и др.) детально изучены в отношении действия на кожу. Наиболее распространенным поражением кожи нефтяными маслами являются фолликулиты или масляные угри, протекающие преимущественно по типу акне. В возникновении фолликулитов решающую роль играет химический фактор — воздействие нафтеновых углеводородов в высококипящих продуктах и ароматических углеводородов в низкокипящих продуктах. Встречаются экземы и дерматиты и редко мелано зы — у лиц с нервными расстройствами (А. П. Долгов).

В последние годы описаны поражения рук при внедрении в кожу нефтяных масел, дизельного топлива, мазута под давлением (отек, гангрена, нарывы, олеограну-лемы) [Голэй и Вердэн (Golay и Verdan)].

Пары высококипящих нефтепродуктов (пек, парафин) могут вызвать воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек, в особенности конъюнктивы, усиливающиеся при действии солнечных лучей.

Почти не изучено резорбтивное действие высококипя щих фракций нефти; до последнего времени считалось даже, что оно практически не имеет значения вследствие нелетучести этих продуктов. Однако в современных производственных условиях вследствие применяемых высо-ких степеней нагрева нефтепродуктов образуются пары тяжелых углеводородов, которые при неплотностях в оборудовании могут поступать в воздух. Доказано, что в воздухе высоконагретые пары тяжелых углеводородов, охлаждаясь, образуют аэрозоли конденсации с жидкой или твердой дисперсной фазой (М. И. Фонгауз).

дизельного топлива

Имеются литературные данные о воздействии на организм паров и аэрозоля тяжелых углеводородов с жидкой дисперсной фазой. Эргардт и Гюфрой (Erhardt и Gueffroy) описали случай отравления 6 станочников вследствие воздействия аэрозоля охлаждающих масел в сочетании с высокой температурой воздуха. Отравление протекало со следующей симптоматикой: общей слабостью, усталостью, рвотой, головокружением, сильной головной болью. Двое пострадавших скончались.

На вскрытий была обнаружена липемия и липоидная пневмония. Развитие липоидных вневмоний при вдыхании аэрозоля масел обнаружено А. Н. Анисимовым , Е. Т. Лыхиной и др.

Почти не освещено в литературе воздействие аэрозоля углеводородов с твердой дисперсной фазой. В. Ф. Озерова в подострых затравках белых мышей наблюдала при концентрации аэрозоля синтетического парафина 0,16—0,20 мг/л урежение дыхания и падение веса. При повышении концентрации аэрозоля (1,5—3,2 мг/л) отмечались возбуждение, затем угнетение центральной нервной системы, резкое урежение дыхания, трофические расстройства, отечность подкожной клетчатки.

В хронических опытах при концентрации 1,3 мг/л выявлены те же симптомы, к ним присоединялся энтерит; некоторые сдвиги носили двухфазный характер. На вскрытии погибших мышей наблюдался небольшой отек в легких, полнокровие сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Гистологически: в легких — гиперемия с диапе-дезом эритроцитов, кровоизлияния под плевру, утолщение межальвеолярных перегородок, очаговый интерсти-циальный и периваскулярный отек с разрыхлением стенок синусов; в сердце — гиперемия и набухание мышечных волокон; в печени — вакуолизация и ожирение протоплазмы; в почках — гиперемия, очаговый нефрозо-не-фрит.

При действии аэрозоля нефтяного парафина в подострых опытах нарушение прироста веса начиналось уже при концентрации 0,065 мг/л; в хронических опытах действующие концентрации нефтяного парафина также оказались значительно более низкими.

Таким образом, токсичность аэрозоля парафина оказалась различной в зависимости от его природы и более высокой, чем токсичность паров летучих предельных углеводородов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Прямая перегонка нефти и мазута
  • Керосин. Действие керосина на организм человека
  • Токсичность сырой нефти
  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода
  • Повреждения кожи, вызванные действием продуктов перегонки горючих ископаемых



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com