На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нефтяной кризис и плавающие процентные ставки. --- 

Нефтяной кризис и плавающие процентные ставки.


Нефтяной кризис 1973-1974 гг. ознаменовал начало бума кредитования развивающихся стран частными коммерческими банками. Прежде банки промышленно развитых стран не играли ведущей роли в подобных операциях, однако резкое увеличение объема средств на текущих банковских счетах стран-членов ОПЕК, вызванное ростом цен на нефть, резко изменило ситуацию. Образовавшийся избыток средств необходимо было "рециклировать" для финансирования дефицита баланса текущих операций всех остальных стран мира. Страны ОПЕК ссужали избыточные средства промышленно развитым странам, а банки последних сочли для себя выгодным осуществлять за счет этих фондов кредитование стран Третьего мира.
Общее представление о состоянии балансов текущих операций различных групп стран в период с 1973 по 1986 гг. дает.  Непосредственной реакцией на рост нефтяных цен явилось десятикратное увеличение положительного сальдо баланса текущих операций стран — ведущих нефтеэкспортеров в 1973-1974 гг.

Нефтяной кризис и плавающие процентные ставки.

Страны этой группы не смогли за короткий период времени увеличить свои расходы в соответствии с фантастически быстро возросшими экспортными поступлениями, поэтому до 1978 г., когда расходы и доходы оказались сбалансированными, они имели значительное, однако постепенно уменьшающееся положительное сальдо баланса текущих операций. Промышленно развитые страны как группа испытывали кратковременный дефицит баланса текущих операций после первого нефтяного кризиса. А в группе развивающихся стран, не являющихся экспортерами нефти, дефицит баланса текущих операций резко возрос в 1974 г. и оставался на высоком уровне до 1978 г. Почему же эта группа стран не смогла быстро адаптироваться к новым ценам на нефть? В то время как в промышленно развитых странах в 1974-1975 гг. наблюдался экономический спад, правительства развивающихся стран осуществляли экспансионистскую политику наращивания инвестиций и сохранения высоких темпов роста (по сравнению с промышленно развитыми странами). Осуществление подобной политики оборачивалось для стран Третьего мира сохранением значительного дефицита баланса текущих операций. Для поддержания уровня расходов, превышающего их собственные доходы, они активно заимствовали средства за рубежом, что, естественно, приводило к росту их внешнего долга. В конце 1978 г. общая сумма долга этой группы стран составляла 336 млрд. долл., что в два с половиной раза превышало показатель 1973 г. (130 млрд. долл.).
Видно, что в большинстве случаев в период с 1974 по 1978 гг. размер дефицита баланса текущих операций развивающихся стран, не являющихся экспортерами нефти, соответствует положительному сальдо стран — основных производителей нефти. Сами производители нефти напрямую не ссужали капитал другим развивающимся странам, а помещали излишек доходов, который они были не в состоянии потратить, в банки промышленно развитых стран, которые и предоставляли займы развивающимся странам. Для чего было необходимо такое рециклирование средств? Дело в том, что страны-нефтеэкс-портеры не хотели брать на себя риск прямого кредитования стран Третьего мира, они предпочитали приобретать более надежные активы в промышленно развитых странах. В то же самое время процентные ставки в банках развитых стран находились на очень низком уровне, в реальном исчислении они были даже отрицательными.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины возникновения долгового кризиса в развивающихся странах.
  • Урегулирование долгового кризиса.
  • Внешний долг. Согласование кредитование.
  • Макроэкономическая характеристика развивающихся стран.
  • Равновесие в условиях золотого стандарта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках