На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Организация труда в условиях современного производства судоремонта --- 
   

Внедрение результатов исследований в практику осуществлялось по следующим основным направлениям: разработка физиолого-гигиенических основ НОТ для предприятий судоремонтной промышленности, издание гигиенических рекомендаций регионального значения и обоснование предложений по оздоровлению условий труда на судоремонтных заводах.

основным направлениям

Научная организация труда в условиях современного производства охватывает широкий круг вопросов, к которым наряду с организацией, управлением, планированием, расширением инициативы и творческого подхода каждого рабочего к порученному делу относится проведение глубоких научных исследований по изучению условий труда и тех физиологических сдвигов в организме рабочих, которые зависят от влияния этих факторов. Комплексное воздействие на организм производственной сферы определяет в итоге степень работоспособности, время наступления утомления в организме, показатели производительности труда и качества выпускаемой продукции.

Насколько успешно будут по линии НОТ проводиться мероприятия по оздоровлению условий труда, устранению или ограничению вредного воздействия на работающих профессиональных факторов, настолько успешно будет гарантировано создание рациональной физиолого-гигиенически обоснованной организации труда. Если на первых этапах внедрения в производство НОТ технико-экономический подход к научной организации труда был в известной мере оправдан, то в на-стоящее время особое значение приобрели физиолого-гигиенические, психологические, социальные и эстетические задачи НОТ.

Решение этих задач важно еще и потому, что некоторые организаторы производства, руководители лабораторий и групп НОТ трактуют научную организацию труда несколько односторонне, подменяя ее технико-экономической основой. При разработке комплексных планов НОТ серьезные, систематические научные исследо-вания по изучению гигиены и физиологии труда выпадают нередко из поля зрения и подменяются второстепенными задачами, которые легковыполнимы по линии отдела охраны труда и техники безопасности, заводского комитета профсоюза или их выполнение является обязанностью соответствующих служб предприятий. Имеют место и такие случаи, когда изучение санитарно-гигиенических условий труда дублирует комплексный план оздоровительных мероприятий по заводу. Включение в планы НОТ мелких вопросов не требует научного обоснования, а является скорее издержками в организации труда рабочих. Материалы анкетного опроса показали, что из числа опрошенных рабочих предъявляли жалобы на недостатки в технологической подготовке 10—33%, на отсутствие четкой организации и ритмичности в работе — 23—46,6%, на непоследовательность технологических операций — 7,5—23,6%- При заполнении анкет рабочие сами вносили конкретные предложения по рационализации условий труда.

В частности, более четкое управление производством рекомендовали 5—16% из числа опрошенных. Социологическими исследованиями показано, что на некоторых предприятиях до 50% уволившихся мотивировали свой уход именно неудовлетворительными условиями труда. Следовательно, включение в планы НОТ вопросов гигиены и физиологии труда приобретает важное социальное значение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Организация труда в судоремонте
  • Cанитарно-гигиенические условия труда и состояния здоровья рабочих в судоремонтной промышленности
  • Объективные тенденции развития судоремонтной промышленности
  • Оздоровление условий труда
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com