На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс очистки корпуса судна в процессе судоремента --- 

Работа ошкрябщика корпуса сочетается, как правило, с окрасочными работами, что связано с воздействием на работающих различных химических веществ. Кроме этого, при выполнении ошкрябочных работ на судоподъемных сооружениях рабочие подвергаются воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, пыли, интенсивного шума и местной вибрации.

Сам процесс очистки корпуса судна на судоподъемном сооружении или на плаву у причала требует значительных мышечных усилий, связан с пребыванием рабочих в вынужденном положении, на высоте, что требует соблюдения правил по предупреждению производственного травматизма.

окрасочными работами

Окрасочные и лакировочные работы в судоремонте по своему назначению подразделяются па антикоррозийные, декоративные, антикоррозионно-декоративные. При этом для отделки и окраски судов применяют масляные, смоляные и силикатные краски, а также лаки, синтетические краски и пластмассы. Как отмечает Я. Г. Двоскин, большинство материалов и изделий на основе синтетических полимеров имеет санитарно-гигиенические преимущества по сравнению со старыми, традиционными материалами (древесина, металл, бетон и пр.). Они обладают тепло-, гидро-, электро- и звукоизоляционными, а также вибродемнфирующими свойствами. Вместе с тем полимерные материалы являются потенциальными источниками загрязнения внешней среды токсическими веществами (стирол, фенол, аммиак, акролеин, цианиды и др.).

При гигиенической оценке полимерных синтетических материалов приходится учитывать преимущественно летучие вещества органического происхождения, возможна опасность воздействия на организм и неорганических ядов (свинец, цинк, мышьяк и др.).

В настоящее время нашли распространение два способа окраски судов: ручной и механизированный способ окраски пистолетами-пульверизаторами. Ручная окраска производится простыми или валиковыми кистями. Пистолеты-пульверизаторы различных конструкций основаны на принципе распыливания краски сжатым воздухом через сопло. За последние годы стали применяться установки компрессорной окраски с пистолетом, уменьшающим туманообразование. Заслуживает внимания механизация окрасочных работ при помощи пистолета-пульверизатора с воздушной рубашкой и удлинителем. По мнению отдельных исследователей, перспективно безвоздушное распыление.

Для окраски подводных частей судна применяют этиленовые краски, изготовляемые на основе этиленового лака, комбинированные этиленово-перхлорвиниловые краски, различные марки необрастающих красок. Для подводной окраски корпусов судов без вывода их из эксплуатации используются эпоксидные и виниловые толстослойные и тексотропные эмали.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рабочие по ремонту основного технологического оборудования в масляном цехе
  • Влияние локальной вибрации на организм рабочих-судоремонтников
  • Работы, проводимые в судоремонте
  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Механизация работ в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com