На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизация процесса производства на кожевенных заводах --- 
   

В настоящее время на кожевенных заводах происходит замена устаревшего оборудования высокопроизводительными машинами и агрегатами, с помощью которых кожи обрабатываются по всей площади за один проход. Их преимущество перед машинами непроходного типа выражается в том, что рабочий более не должен удерживать полуфабрикат в процессе обработки.

Создание машин проходного типа подготовило условия для комплексной механизации обработки кожевенного полуфабриката, однако, когда они монтируются без механических укладчиков кожи, работа, связанная с их обслуживанием, принимает малосодержательный и напряженный характер благодаря кратковременности операций.

замена устаревшего оборудования

При рассмотрении влияния механизированного труда на функциональное состояние организма и здоровье рабочих кожевенного производства можно выделить три его аспекта — это степень общей физической нагрузки на организм, локальное действие на верхние конечности и проявления влияния тех физических и химических факторов среды, которые сопровождают механизированный процесс.

Физиологические исследования показывают, что физическая, в ряде случаев тяжелая и напряженная работа во время машинно-ручной обработки кожевенного полуфабриката оказывает на рабочих утомляющее действие. У рабочих, занятых на начальных этапах обработки, утомление иногда бывает настолько стойким, что не снимается в часы домашнего отдыха, поэтому в ряде случаев рабочие приступают к работе и проводят ее при пониженных функциональных возможностях организма.

Утомляющее действие работы, выполняемой не всегда в удовлетворительных гигиенических условиях, проявляется и в более высоком уровне общей, непрофессиональной заболеваемости рабочих основных производственных профессий. Как отмечалось в гл. IV, существует определенная зависимость между распространенностью отдельных видов так называемой неспецифической патологии и конкретными формами и условиями труда у кожевников (Е. Л. Синицына; Т. А. Шакиров).

При выполнении машинно-ручных операций, помимо общей физической нагрузки, у Кожевников имеет место локальное перенапряжение и микротравматизация нервно-мышечного аппарата верхних конечностей. Они приводят к развитию профессиональных заболеваний, которые проявляются в виде вегетативных полиневритов, миозитов и артритов. Наиболее часто эти формы встречаются у машинистов зольных цехов, дубильщиков, строгалей, разводчиков и растяжчиц кож на рамы сушил, т. е. во всех тех профессиях, где имеется особенно высокая степень физического, преимущественно статического, напряжения. При этом необходимо подчеркнуть, что заболевания рук от физического перенапряжения вообще весьма широко распространены среди профессий механизированного и частично механизированного труда и что кожевники в этом отношении не представляют собой какого-либо особого исключения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс производства на кожевенных заводах
  • Фактор механизации производства кожи
  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Условия на кожевенных заводах
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com