На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Автоматизация процесса получения натуральной кожи --- 
  

Вместе с тем, если процессы и операции, сопровождающие образованием неблагоприятных факторов, выполняются па автоматизированных установках, то они (особенно газо- и пылевыделения) легче устраняются или их уровень снижается до допустимого с помощью соответствующих санитарно-технических устройств, чем это имеет место при просто механизированных работах.

Имеются также сообщения, что, будучи незавершенной, автоматизация может не улучшить, а ухудшить условия труда на производстве: увеличить теплонапряжен-ность, повысить уровень шума в производственных помещениях, сделать работу более монотонной и напряженной и т. д. С подобным явлением в кожевенном производстве приходится сталкиваться па примере тех же агрегатов покрывного крашения, поскольку укладка и снятие окрашенного полуфабриката в них производится вручную. В случае использования незапрограмми-рованных покрытий (в частности, формалина) происходит ухудшение условий труда не только обслуживающих их рабочих, но и занятых на смежных операциях. Сам же труд становится тяжелым и напряженным из-за примитивности операции и высокого темпа, в котором она должна производиться. Такие ситуации практически неизбежны, когда человек, хотя бы и временно, заменяет «недостающий» узел машины при ее автоматизации, в данном случае механизм, укладывающий кожи.

неблагоприятных факторов

В настоящее время наиболее совершенной автоматизированной системой считается та, в которой все функции управления осуществляет устройство, органически связанное с рабочей машиной. Программа движения физико-химического процесса закладывается на перфорированные или магнитные ленты. Оборудование с программным управлением позволяет решать одну из самых актуальных проблем — автоматизацию серийного и особенно мелкосерийного производства. К последнему может быть причислено и кожевенное из-за нестандартности его сырья и широкого ассортимента выпускаемых кож. Автоматизированные линии с программным управлением наиболее легко создаются на базе групп операций, объединяющих отдельные виды обработки по характерным общим признакам. В зарубежной практике имеется опыт золения и дубления кож без участия человека. О работах по автоматизации жидкостных операций на отечественных предприятиях уже говорилось.

Автоматизация процесса получения натуральной кожи только началась. Это подтверждается тем, что основная технологическая схема производства практически еще не претерпела каких-либо изменений — она лишь расчленена на отдельные процессы и операции, которые стремятся максимально механизировать. Как известно, автоматизация может успешно развиваться лишь при тщательном соблюдении ряда условий, а именно: закономерностей физико-химических процессов, их динамической устойчивости, создании и использовании новых материалов, конструкций, машин, повышении их надежности, а также соблюдении условий работы самого человека.

Таким образом, очевидно, что основным направлением в оздоровлении труда на предприятиях кожевенной промышленности должно быть дальнейшее совершенствование технологического процесса, которое бы позволило ликвидировать непосредственный контакт рабочих с кожевенным сырьем и полуфабрикатом, чему, несомненно, способствует его комплексная механизация и автоматизация.

Одновременно с совершенствованием технологии на кожевенных заводах должны разрабатываться и осуществляться меры санитарно-технического плана, которые бы способствовали уменьшению выделения тепла и влаги в цехах, снижению уровней шума, создаваемого работающим оборудованием, препятствовали попаданию химических веществ в рабочую зону помещений и т. д. Сама же структура трудовых процессов в кожевенном производстве должна обеспечивать устойчивую и длительную работоспособность занятых в нем рабочих, т. е. должна быть физиологически обоснованной. Комплексный подход к вопросам оздоровления условий труда в кожевенной, как и в любой другой, промышленности ведет к сохранению здоровья рабочих и повышению производительности их труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс производства на кожевенных заводах
  • Кожевники - гигиеническое значение на производстве
  • Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников
  • Фактор механизации производства кожи
  • Динамика рабочего дня отделочного производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com