На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Регламентированные периоды отдыха и устойчивая работоспособность на производстве --- 
   

Устойчивая работоспособность в значительной мере достигается сохранением микропауз, самопроизвольно возникающих на протяжении рабочего дня. Их суммарная продолжительность зависит от тяжести работы и может доходить до 10% рабочего времени.

Общая загруженность рабочих в смену, с учетом времени микропауз и перерывов на отдых, не должна превышать 85—90%. При этом обеденный перерыв, который одновременно является наиболее продолжительным периодом отдыха (его длительность должна быть не менее 40—60 мин), рекомендуется организовывать в середине рабочего дня или с отклонением от нее в пределах 1 ч.

Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня должны вводиться регламентированные периоды отдыха. Установление их продолжительности и времени введения в структуру рабочего дня для каждой профессии, на каждом конкретном предприятии требует проведения специальных исследований. Однако опыт, накопленный физиологией труда, позволяет рекомендовать некоторые общие для всех производств положения: чем тяжелее и напряженнее работа, тем ранее от начала первой и второй половины смены должны вводиться регламентированные перерывы; во второй половине рабочего дня число перерывов должно быть большим, чем в первой; наиболее благоприятная продолжительность паузы отдыха равна 5—10 мин; при работе, выполнение которой требует участия крупных мышц, продолжительность перерыва может быть доведена до 10—15 мин.

 микропауза

Для большинства основных производственных профессий заводов Ленинградского кожевенного объединения лабораторией физиологии труда ЛГУ разработаны рациональные режимы труда и отдыха, которые получили положительную оценку рабочих и администрации.

Помимо введения регламентированных перерывов, для рабочих разных профессий были организованы смена форм деятельности, планирование веса обрабатываемого полуфабриката и ряд других мероприятий, направленных на уменьшение утомляющего действия работ. Так, на заводе, выпускающем подошвенные кожи, для машинистов и их помощников, работающих на шер-стосгонных и мездрильных машинах, оказалось целесообразно первый день недели начинать с обработки шкур, весящих не более 30—35 кг, а в остальные — не более 35—40 кг; обработку наиболее тяжелого сырья производить не ранее, чем через 2 ч от начала смены, после десятиминутного перерыва; производить смену рабочих мест машинистом и его помощником к началу обработки каждой новой партии сырья; производить еженедельную смену пар рабочих, используя их попеременно на сгонке шерсти, мездрении и чистке лица голья. Одновременно было предложено оборудовать рессоры к площадкам для шкур для того, чтобы они сохраняли постоянную высоту и тем самым предотвращали глубокие наклоны рабочих по мере расходования сырья, и ряд других мер, способствующих более рациональной организации рабочего места.

Для строгалей не рекомендуется начинать рабочий день с обработки легких кож, а обрабатывать их в последние два — три часа работы; в течение смены нецелесообразно производить частые переключения в работе с одной весовой категории полуфабриката па другую; при строжке наиболее тяжелых кож дополнительные перерывы (первый — 10 мин, последующие — 5 мин) должны следовать после каждой обработанной партии.

Для рабочих, производящих растяжку кож на металлической раме с раздвижными секторами, помимо двух регламентированных перерывов в первую и вторую половину рабочего дня, рекомендуется менять рабочие места. Смену рабочих мест необходимо приурочивать к перерывам в работе. Снижению утомляемости у рабочих этой профессии содействуют также оптимальная высота подставки, на которой закрепляются рамы, что способствует уменьшению глубины наклонов, равномерная,достаточного уровня освещенность всей поверхности рамы и другие гигиенические условия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс производства на кожевенных заводах
  • Дополнительная нагрузка у машинистов заводов
  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Рабочее место сотрудн ика на производстве. Рациональное освещение рабочих помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com