На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рабочий день руководителя. Условия труда руководителя --- 

Рабочий день руководителя не должен быть бесконечным. Как и все люди, он нуждается и в перерывах, и в полноценном ночном сне (7-8 часов). Некоторые работодатели спят по 4-5 часов в сутки и даже гордятся этим. Но помните, что «цыплят по осени считают» и недосыпание может через какое-то время пошатнуть здоровье и привести к развитию драматических осложнений.

Ни в коем случае нельзя порицать того работодателя, который пытается обустроить рабочий кабинет по своему вкусу. Кабинет — это основное рабочее место руководителя, и его обстановка должна не только способствовать повышению работоспособности, но и снижать утомление. Лучшее освещение кабинета — естественное, но со шторами, которые уменьшают слепящее действие прямых солнечных лучей и снижают в жаркое время перегрев воздуха.

Из источников искусственного освещения предпочтение надо отдавать люминесцентным лампам, прежде всего потому, что они имитируют дневной свет, не обладают резкими слепящим действием, создают высокую и равномерную освещенность.

работа руководителя

Их недостатки (в основном это шум) в принципе устранимы, а стробоскопический эффект наблюдается преимущественно в производственных помещениях и тоже устраним. Освещенность рабочего места руководителя (стола) должна быть обеспечена за счет общей системы освещения. Контраст и перепады в освещенности, которые создаются при использовании исключительно местного освещения (настольная лампа), каким бы оно ни было, приводят к переутомлению глаз.

Как естественные, так и искусственные источники света должны быть расположены слева от рабочего места. Не надо использовать лампы без осветительной арматуры (абажуров) — слепящее действие открытых источников света утомляюще действует на орган зрения. Освещенность стола при искуственном освещении должна находиться в пределах 200-1000 лк, а коэффициент естественной освещенности должен равняться 1-3 %.

Особо следует сказать о стуле, на котором работодатель проводит изрядное количество времени. Это не только место работы, но и место отдыха. Стул не должен стеснять движений человека. Напротив, он должен следовать за ним при поворотах туловища, движениях назад, вперед. Поэтому необходимо подобрать удобный и многофункциональный стул: соответствующий его пользователю по росту и массе тела, на колесах, с подлокотниками и подголовником, мягким сидением, двигающимся вверх-вниз и вправо-влево, и спинкой, откидывающейся назад.

Нужен ли в кабинете кондиционер? Да, нужен, если в жаркие дни помещение перегревается и нет других способов избавиться от жары. Помните, что НМ значительно снижает умственную работоспособность человека. Кондиционеры должны иметь устройство, регулирующее температуру, чтобы летом подавать охлажденный, а зимой подогретый воздух, и при этом не должны шуметь и создавать сквозняков.

Нормативы метеорологических условий в кабинете работодателя таковы: температура воздуха — в пределах 19-21 С, относительная влажность — 30-60 %, подвижность воздуха — 0,2 м/с. Для периодического проветривания окна должны быть оборудованы форточками или фрамугами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Особенности деятельности руководителя
  • Дополнительные комнаты в кабинете руководителя. Отдых руководителя на работе
  • Кабинет руководителя. Требования к условиям труда руководителя
  • Профессиональные осмотры работников и условий труда
  • Способы увеличения прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com