На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Роль в улучшении воздушной среды на кожевенных заводах --- 
   

Учитывая результаты физиологических наблюдений и клинических исследований, говорящих о больших нагрузках на сердечно-сосудистую систему и терморегуляторный аппарат, особенное внимание необходимо уделять организации питьевого режима для работающих в отделочных цехах. Они должны обеспечиваться питьевой водой в необходимых количествах.

При этом введение в воду поваренной соли, по-видимому, не является обязательным, поскольку восстановление веса и, следовательно, водно-солевого баланса у рабочих наиболее «горячей» профессии — сушильщиков кож — происходит уже после обеденного перерыва, а полное возвращение подавляющего большинства из них к исходному весу — к началу следующего рабочего дня.

Подсчитано, что для выведения 15—25 г соли, которые потребляет человек в сутки при среднем питании, требуется выделить от 9 до 50 л пота. Максимальное выделение пота, какое удалось наблюдать у сушильщика, работавшего в выходной камере чешского сушила, составило в течение смены 5—6 л; у всех же остальных рабочих, как говорилось, влагопотери не превышали 2,5—5 л.

 больших нагрузка

Вместе с тем, работами Г. Лемана, М. В. Дмитриева убедительно показано, что питье подсоленной воды в горячих цехах не является не только необходимым, но даже нежелательным, так как обогащение организма солью неизбежно приводит к повышению жажды и тем самым к перегрузке его водой. Это в свою очередь отрицательно сказывается на работоспособности, а со временем — на сократительной функции мышц, в том числе сердца.

Гигиенические исследования, проводимые на кожевенных заводах, показывают, что существенная роль в улучшении воздушной среды и создании удовлетворительного микроклимата принадлежит вентиляции. Вместе с тем, совершенно очевидно, насколько сложно и далеко не всегда возможно с помощью одной лишь вентиляции обеспечить удовлетворительные условия труда в этом производстве.

По техническим условиям и нормам проектирования отопления и вентиляции 1962 г. на кожевенных заводах оборудуются преимущественно системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией. Д'ля «мокрых» цехов кожевенных заводов рекомендована такая система вентиляции, при которой раздача воздуха осуществляется без воздуховодов из ограниченного числа точек, а удаление — с помощью сосредоточенных вытяжных установок. При такой подаче весь воздух внутри помещения приводится в движение и интенсивно перемешивается. При этом достигается более равномерное распределение тепла, влаги и свежего воздуха по всему объему помещения. По сообщению авторов, на кожевенных заводах городов Казани и Ульяновска с помощью такого способа вентилирования удалось добиться снижения относительной влажности в отмочно-зольных цехах до 70—74%.

В отделочных цехах практикуются системы механической приточной вентиляции, осуществляющие раздачу воздуха к рабочим местам у прессов, агрегатов покрывного крашения, у сушил и т. п. Скорость подаваемого воздуха на уровне плеч работающих рекомендуется у сушил порядка 0,6—0,7 м/с и у остального оборудова-вания не более 0,5 м/с. Исключением являются рабочие места шлифовальщиков и пушилыциков кож, па которые не разрешается подавать воздух во избежание распыления оседающей пыли.

Объем воздуха, подаваемого приточными системами, в соответствии с требованиями, должен составлять 90— 95% суммарного объема воздуха, удаляемого местными вытяжными вентиляционными устройствами. К последним относятся отсосы воздуха от укрытий баркасов для обеззоливапия и мягчения голья, от укрытий оборудования для покрывного крашения и аппретирования кож, групповые аспирационные системы, удаляющие запыленный воздух от шлифовальных и щеточных машин. Рекомендуемые скорости воздуха в рабочих проемах укрытий при работе с нитроцеллюлозными красками — 1,2—1,5 м/с, а с красками на казеиновой основе — 0,7—0,8 м/с; от шлифовальной или пушильной машины рекомендуется удалять объем воздуха не менее 800 м3/ч. Чистота подаваемого воздуха должна обеспечиваться прежде всего правильным размещением воздухозабор-ных отверстий и выбросных шахт. При большом числе и разнохарактерности выбросов это нормативное требование для кожевенных заводов имеет существенное значение. В значительной степени повышает чистоту воздуха на территории и соответственно в рабочих помещениях строительство рекуперационных станций, утилизирующих растворители и звоздуха, удаляемого от окрасочных камер.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство кожи и условия труда
  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах
  • Микроклиматические условия труда рабочих сушильщиков
  • Условия на кожевенных заводах
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com