На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Опасность для рабочих кожевенного производства, заболевания --- 
   

Наибольшую опасность для рабочих кожевенного производства представляет внебоенское сырье и сырье, поступающее из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Тщательное исследование шкур, принимаемых от населения, почти полностью исключает попадание инфицированного сырья на заводы. В то же время высокая обсеменснность импортируемого нами сырья была обнаружена Н Т. Кучеровой и Е. Ф. Мольченко, Ф. И. Богомоловым; при этом значительная часть его поступала в глубь страны без предварительного бактериологического исследования (К. Н. Токаре-вич). В этот же период на одном из ленинградских заводов при переработке пресно-сухих козлин из Индии и Пакистана произошло заболевание двух рабочих, производивших первое машинное мездрение. Сибиреязвенный карбункул образовался у одного из них на шее, а у другого — в области правого предплечья. Оба были привиты вакциной СТИ, и срок ревакцинации еще не наступил (Е. Л. Синицына).

Чаще всего инфицированными оказываются шкуры мелкого рогатого скота пресносухой консервировки. Отечественными исследованиями показано, что заболевания в 80—83% случаев возникают именно при обработке пресносухого сырья.

начальных этапах производственного процесса

Основная масса заболеваний происходит на начальных этапах производственного процессаных, а в отделочных — единичные случаи. Наблюдение за уменьшением числа заболеваний по мере отдаления от начальных этапов процесса привело исследователей к изучению дезинфицирующих свойств зольных, пикельных и дубильных жидкостей. Было выяснено, что названные жидкости обладают некоторыми обеззараживающими качествами, но полного уничтожения бацилл сибирской язвы не производят. В силу того, что многие средства (известковое молоко, формалин, текучий пар, сулема и др.) оказываются либо недейственными против спор сибирской язвы, либо повреждают кожевенное сырье, сплошной дезинфекции последнего не производится.

Дезинфекции подлежит инфицированное сырье и сырье, соприкасавшееся с ним. Чаще всего для этого используется пикель — нагретый до 40° 10% раствор соляной кислоты и поваренной соли. Обработка продолжается от 9 до 40 ч, а затем шкуры нейтрализуются 3% раствором соды.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс термической переработки нефти
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Профилактические мероприятия против сибирской язвы
  • Инфекционные заболевания кожевников профессионального характера
  • Профессиональные заболевания кожи и стигмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com