На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания кожи и стигмы --- 

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожных покровов у рабочих кожевенных заводов — это экземы и дерматиты кистей и предплечий. Удельный вес этих заболеваний среди других форм кожной патологии стал расти с середины тридцатых годов, т. е. с того времени, когда в кожевенном производстве стали более широко использоваться химические вещества, когда было организовано хромовое дубление. Первое описание хромовых язвочек у кожевников было дано М. П. Батуриным, Н. А. Торсуевым.

По данным динамического многолетнего наблюдения, проводимого кафедрой дерматологии Семипалатинского медицинского института, общее число заболеваний кожи па Семипалатинском кожевенном комбинате постепенно снижалось, по, однако, отмечался рост аллергических форм, в том числе экзем.

рабочих кожевенных заводов

Экземы возникали у трети рабочих в течение первого же года их работы на комбинате, главным образом в зольных и дубильных цехах. Авторам удалось добиться снижения числа профессиональных дерматитов благодаря организации профотбора рабочих методом тестирования. Однако аллергические формы заболеваний на этом комбинате продолжали занимать третье место. На втором — были облигатные поражения, вызывавшиеся действием щелочных растворов.

Bulikowski и соавт., также проводившие систематические обследования па кожевенных заводах, сообщают, что 35% рабочих (по-видимому, дубильных цехов — Е. С.) дают при тестировании положительную реакцию на хром. В целом по производству аллергические дерматиты хронического характера определяют 85% нетрудоспособности лиц, у которых возникли заболевания кожи. Авторами установлено наблюдение за шлифовальщиками, поскольку в пыли, образующейся при шлифовании кожи, ими обнаружено 5,8% соединений хрома.

Roubal сообщает о существовании аллергических дерматитов, вызываемых шестнвалситиым хромом, у дубильщиков.

Для выявления характера и степени распространения заболеваний кожи среди рабочих кожевенного производства нами было обследовано 572 человека, занятых в основных профессиях на двух ленинградских кожевенных заводах. В зольных и дубильных цехах обследовались рабочие практически всех профессий, в отделочных — только окрашивающие кожи. В результате осмотрам было подвергнуто около 80% рабочих, в той или иной степени связанных с химической обработкой кожевенного полуфабриката.

07.06.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Причины профессиональных заболеваний кожи при контакте с нефтепродуктами
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Заболеваемость рабочих на производстве кожи
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата на кожевенном и машиностроительном производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com