На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражение кожи у рабочих на производстве хромовых солей. Распространение профессиональных заболеваний --- 
   

Во Франции также зарегистрировано большое количество случаев поражений кожи у рабочих на предприятиях по производству хромовых солей. Деробер указывает, что кожные заболевания, обусловленные хромом, часто встречаются на французских предприятиях по производству хромовой кислоты, хроматов и бихроматов, в красильной промышленности и т. д.

В Индии, по данпым Наиди и Рао , из 152 обследованных рабочих бихроматного завода у 23% оказались язвы, а у 33% — рубцы прежних язв.

Болезни кожи, вызванные влиянием хрома, у рабочих в советской промышленности описапы многими авторами.

На Первоуральском хромпиковом заводе И. Л. Рабинович и соавторы у 28 из 39 обследованных рабочих обнаружили язвы на коже, главным образом на тыльных поверхностях кистей и пальцев рук. На этом же заводе несколько позднее В. П. Луканин и соавторы выявили у части рабочих дерматит и язвы па коже. В опытах на животпых В. П. Луканин при воздействии пыли шестивалентного хрома наблюдал образование язв на коже лапок, половых органов, ушей, вблизи носовых отверстий. В настоящее время благодаря принятым мерам заболеваемость рабочих на этом заводе резко снизилась.

В анилиновом цехе красилыю-аппретурной фабрики в Ивановской области Т. Гельман обнаружил хромовые язвы у 5 из 18 обследованных. У рабочих, соприкасавшихся с бихроматом натрия, на кистях рук и предплечьях наблюдались кожные поражения в виде небольших, но глубоких язв, края которых были плотными вследствие их инфильтрации. Чаще всего язвы локализовались в местах ссадин.

болезни кожи

В красильном цехе овчинно-шубного производства, где бихромат натрия втирали голыми руками в обрабатываемые шкурки, Л. А. Рубинштейн выявил у рабочих хромовые язвы на руках. Язвы возникали главным образом на тыльных поверхностях кожи рук.

На овчинно-шубном заводе в Омске, где в красильном цехе применялся 1,2% раствор бихромата калия, Г. А. Шустеров у 8 из 11 обследованных также обнаружил хромовые язвы.

На спичечных фабриках у работников лаборатории, занятых приготовлением зажигательной массы, в состав которой входит хромпик, Н. Г. Крастелевский наблюдал небольшие рубцующиеся язвы и дерматит, а у некоторых — повышенную чувствительность кожи, в результате чего у них появлялся дерматит.

На фабрике обоев в Одессе Партнер установил наличие профессиональной экземы у 5 рабочих-колористов, применявших соли хрома.

На речных и морских судах, где паровые котлы и теплообменные аппараты обрабатывались антинакипином, содержащим хромат натрия, имели место случаи профессиональных болезней кожи. Н. Г. Трифель наблюдал дерматиты и экземы у уборщиц, поваров и их помощников.

Антинакипин на судах применялся для борьбы с образованием накипи и коррозией металлов, а также для выщелачивания старой накипи. Горячая вода из котлов, содержавшая антинакипин и, в частности, входящий в его состав хромат натрия, вызвала дерматиты и экземы у лиц, применявших эту воду для мытья посуды и уборки помещений. Длительное пользование такой водой способствовало образованию стойких экзем и язв. Посло запрещения пользоваться этой водой для бытовых целей случаи заболеваний более не повторялись.

На Актюбинском заводе по производству хромовых соединений А. М. Клейнер обнаружил у рабочих хромовые эрозии и язвы, а также острые дерматиты в результате контакта кожи с парами и пылью хроматов и бихроматов. У больных аллергическим хромовым дерматитом наблюдалась ярко-красная папулезная сыпь и кожный зуд. Эти явления сопровождались субфебрильной температурой, тахикардией, гиперемией зева и отечностью миндалин.

В настоящее время в нашей стране благодаря профилактическим мероприятиям заболеваемость рабочих, имеющих контакт с хромом, резко снизилась.

Болезни кожи под влиянием хрома описали также авторы в странах народной демократии.

В Китайской Народной Республике, по данным Ян Кюо-ляна , на хроматных фабриках Шанхая профессиональный дерматит обнаружен у 4,4% из обследованных 534 рабочих.

В Румынской Народной Республике Тэтару и соавторы при медицинском осмотре рабочих па предприятиях по производству бихроматов натрия и калия у 83% обнаружили заболевания кожи, вызванпые контактом с этпми солями.

Приведенные данные подтверждают распространение профессиональных заболеваний, особенно верхних дыхательных путей и кожи, под влиянием хрома во многих отраслях промышленности. К сожалению, далеко не все авторы описали эти заболевания с достаточной полнотой.

В то время как одни исследователи, например И. Л. Рабинович и соавторы, приводят число обследованных лиц, процент обнаруженных больных, локализацию поражений, применяемые в описываемом производстве препараты хрома, другие авторы, например Л. А. Рубинштейн и К. Ю. Кононович, указывают главным образом вид поражений и локализацию их. Н. Г. Крастелевскип описал лишь случаи заболеваний на спичечных фабриках, но недостаточно выявил роль каждого из токсических веществ, применяемых для получения зажигательной массы.

Поэтому при дальнейшем изучении профессиональных заболеваний, вызванных влиянием хрома, необходимо подробно описывать технологический процесс, где применяются соединения хрома, его содержание в сырье, промежуточных продуктах и готовых изделиях, концентрацию в воздухе, при которой наблюдались профессиональные заболевания, частоту последних, характер поражения и т. п.

Нужно отметить, что хотя в медицинской литературе описан характер заболеваний под влиянием токсичных соединений хрома, а в технической литературе — отрасли промышленности и технология процессов, где он применяется, все же заболеваемость, вызванная хромом, еще не изучена во многих отраслях промышленности. Так, не описана заболеваемость под влиянием хрома в производстве жидкого топлива, органического синтеза, инсектофунгицидов, абразивов и т. д.

Между тем эти исследования дали бы возможность обосновать необходимые меры профилактики в тех многочисленных отраслях промышленности, где применяются токсичные соединения хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com