На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания рук от перенапряжения и физические нагрузки --- 
   

Характер двигательной активности и физическая нагрузка, приходящаяся прежде всего на верхние конечности, у последних аналогична той, которая имеется у рабочих, занятых на машинно-ручных операциях в зольных и дубильных цехах. Растяжчицы же оперируют с легкими п сухими кожами, но совершают при этом мелкие и частые движения пальцами, закрепляя на металлической раме кожу зажимами, многократно ударяют пальцы о ее поверхность.

Помимо рассматриваемых материалов, сообщения о заболеваниях верхних конечностей у кожевников имеются в работах Н. П. Соколова, Т. А. Шакирова с соавт., Л. Н. Богданова. Kohigyi (Венгрия) сообщил о распространении среди рабочих, производящих перчаточную кожу, миозитов предплечья. Надо думать, что причина всех этих заболеваний общая — чрезмерное физическое напряжение и травматизация нервных окончаний и мышц об упругий и жесткий кожевенный полуфабрикат.

физическая нагрузка

Заболевания рук от перенапряжения специфичны не только для кожевенного производства. Подобные заболевания еще весьма распространены среди рабочих тяжелого физического труда или у рабочих, занятых па конвейерных линиях (Л. Н. Грацианская и соавт.,; Н. П. Малинская,, и др.). Вместе с тем, факт возникновения заболеваний (в большем или меньшем числе) среди рабочих всех основных производственных профессий, практически подтверждает данные физиолого - гигиеничес к их наблюдений о том, что механизация и автоматизация труда на кожевенных заводах носит еще явно недостаточный характер.

На ленинградских заводах на протяжении последних десяти лет уже пе наблюдается таких тяжелых форм, какие были здесь описаны. Это объясняется прежде всего, организацией диспансерного наблюдения за всеми рабочими основных производственных профессий, а также проведением целенаправленного комплекса лечебно-профилактических мероприятий: физиотерапевтических процедур, активной витаминизации, санаторно-курортного лечения. Введение с середины шестидесятых годов более рациональных режимов труда и отдыха, разработанных лабораторией физиологии труда Ленинградского университета, способствовало не только снижению утомительности работы при выполнении большинства операций, но и более равномерному распределению физической нагрузки у рабочих перечисленных профессий на протяжении всей смены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Механизация процесса производства на кожевенных заводах
  • Профессиональная патология у рабочих
  • Трудоустройство рабочих с профессиональными заболеваниями рук
  • Заболевания мышц верхних конечностей у рабочих кожевенников
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com