Заболевания мышц верхних конечностей чаще протекают в виде множественных миозитов. В «чистом» виде, т. е. не в сочетании с вегетативными полиневритами или с заболеваниями костной системы, они встречаются сравнительно редко. Однако удельный вес миозитов рук у рабочих кожевенных заводов значительно возрастает при рассмотрении материалов их заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Рабочие, у которых установлено профессиональное заболевание рук, а также у тех, у которых оно еще официально не зарегистрировано, дают от двух до пяти обострений заболеваний мышц в течение года. В структуре заболеваемости с потерей трудоспособности рабочих зольных и дубильных цехов воспалительные асептические заболевания мышц рук занимают третье место.
При миозитах верхних конечностей у рабочих отмечается болезненность по ходу отдельных или нескольких мышц, чаще всего относящихся к разгибательно-супинаторной группе. При пальпации таких мышц выявляется их припухлость и ригидность, а при ощупывании мышечных сухожилий в некоторых случаях и крепитация. В выраженных формах можно встретить сги-бательную контрактуру пальцев, гипотонию тенара и гипотенара и нерезкую атрофию межкостных мышц, выражающуюся в подчеркнутости межкостных промежутков основных фаланг.
Патология костной системы верхних конечностей у кожевников (23,3% всех осложненных и неосложненных случаев) выражается главным образом в деформации мелких суставов кисти, но заболевания крупных суставов также достаточно часты.

Давно установлено, что костная система, в том числе и суставы, в значительной степени страдает от избыточной работы. Длительное, напряженное сокращение работающих мышц вызывает уплотнение и гипертрофию тех участков костей, где они прикрепляются.
Работа, связанная с подъемом и удерживанием тяжелых, скользких шкур и кож, требует усиленного напряжения сгибателей. Это нарушает равновесие между мышцами-сгибателями и разгибателями, что в свою очередь приводит к деформации суставов. При артрозах межфаланговых суставов кисти рабочих слегка согнуты, имеют крючковатый вид; межфаланговые суставы гипертрофированы. При активном разгибании такие пальцы пружинят.
Заболевания локтевых суставов или эпикондилиты плеча возникают в результате перенапряжения и микро-травматизации мышц, прикрепляющихся к надмышел-кам плеча, а плечевые периартриты — под действием постоянных микротравм суставной капсулы, связочного аппарата и слизистой сумки плечевых суставов. Заболевания крупных суставов у кожевников сопровождаются, как правило, нарастающими болевыми ощущениями. Боли чаще беспокоят больных во время работы, но затем возникают и в домашней обстановке, в часы отдыха. Пальпация таких суставов весьма болезненна, так же, как и выполнение различных диагностических тестов. Рентгенологическое обследование заболевших рабочих позволяет выявить признаки хронических воспалительных процессов в суставах, сопровождающихся резорб-тивпыми и склеротическими изменениями.
Мышечная сила у рабочих, страдающих вегетативными полиневритами в неосложненном виде или в сочетании с поражением мышечной ткани и костей, значительно снижена.
Разница в уровне мышечной силы у здоровых и больных рабочих составляет 14—15 кг. Выносливость к статическим усилиям у них также очень низка и равна 0,5—0,75 выносливости здорового рабочего.
Такова в общих чертах картина патологического состояния верхних конечностей у заболевших рабочих кожевенных заводов. Она одинаково часто встречается у лиц различного возраста, но наиболее тяжелые формы, с вовлечением в процесс как нервно-мышечного, так и костно-суставного аппарата, наблюдаются у ста-жированных рабочих и являются обычно причиной их инвалидности. |