На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудоустройство рабочих с профессиональными заболеваниями рук --- 
   

Трудоустройство рабочих с профессиональными заболеваниями рук весьма затруднительно, особенно в пределах самого кожевенного завода. Рабочие чаще всего переводятся на такелажные работы. Поэтому у отдельных лиц наблюдается не улучшение, а ухудшение состояния. Но и в том случае, когда пострадавший рабочий правильно трудоустроен, признаки заболеваний удерживаются на протяжении нескольких лет, что можно продемонстрировать следующим примером.

Такая стойкость заболевания даже при благоприятном трудоустройстве весьма характерна, как указывает Л. Н. Грацианская, для вегетативных полиневритов, вызванных физическим перенапряжением.

заболеваниями рук

Отсутствие условий для постепенного освоения приемов работы и особенно ее темпа приводит к тому, что у отдельных рабочих заболевания рук от перенапряжения возникают уже в течение первого года. Это явление в большей степени относится к заводам, перерабатывающим тяжелое сырье.

Преимущественное распространение заболеваний рук среди рабочих зольных и дубильных цехов заводов жестких кож, выявленное при массовом их обследовании , было первым указанием на ведущую роль тяжести работы среди других возможных причин их возникновения. Как известно, эти рабочие оперируют с наиболее жесткими, упругими и тяжелыми кожами. В производстве жестких кож выраженные формы заболеваний можно встретить у рабочих даже с небольшим профессиональным стажем (3—5 лет).

До середины шестидесятых годов в Ленинграде вся масса заболеваний регистрировалась именно на заводе, выпускающем жесткие кожи. Заболевания рук у рабочих, вырабатывающих галантерейные кожи, носили менее выраженный характер и развивались в большинстве случаев после десяти лет работы. Это объясняется тем, что полуфабрикат, из которого они вырабатываются, мягче, эластичней и в массе своей легче, чем тот, из которого производятся подошвенные кожи. В последующем число заболеваний рук среди рабочих, производящих кожу для галантерейных изделий, стало заметно расти, хотя в целом они и сейчас чаще регистрируются на первом предприятии. Это обстоятельство вызвано тем, что для выработки кожи для верха обуви и галантерейных изделий во все возрастающем объеме стали использоваться шкуры крупного рогатого скота.

Токсическое происхождение вегетативных полиневритов у рабочих кожевенного производства, хотя о нем можно было подумать, если учесть их постоянный контакт с разнообразными химическими веществами, особенно на первых этапах обработки, по-видимому, исключается полностью. Подтверждением тому является отсутствие случаев заболеваний более чем за двадцатилетний период их учета на ленинградских заводах среди таких профессий, как щетинщицы, отборщики проб, и некоторых других. У этих рабочих руки постоянно увлажняются разнообразными химическими веществами, но значительное мышечное напряжение отсутствует. Невелико число заболеваний среди дубильщиков и красильщиков на заводах галантерейных кож, хотя они манипулируют с кожами, прошедшими химическую обработку, однако оно опять начинает возрастать, с операции строжки кож и далее, поскольку выполнение практически каждой машинно-ручной операции сопряжено со значительным напряжением мышц рук и плечевого пояса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная патология у рабочих
  • Заболевания рук от перенапряжения и физические нагрузки
  • Заболевания мышц верхних конечностей у рабочих кожевенников
  • Заболевания верхних конечностей от перенапряжения среди рабочих на кожевенных заводах
  • Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com