На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вадение работоспособности в вечернее время у сотрудников кожевенного производства --- 
   

В вечернюю смену, особенно во вторую ее половину, но физиологическим показателям, так же как и по данным хронометражных наблюдений, было отмечено выраженное падение работоспособности с явными признаками охранительного торможения в коре головного мозга. Влияние поздних вечерних часов (влияние суточной периодики) отражается в снижении частоты пульса, уровня артериального давления; при общем снижении числа точных ответов в пробе-реакции на движущийся объект во время последнего, позднего исследования нарастает число ошибок запаздывания. Особенно показательной бывает динамометрия у работниц, не производивших смену рабочих мест, — различия в мышечной силе правой и левой руки у них еще более значительные, чем в дневную смену.

Сушка крупных кож на рамах больших размеров (250X250 см) является более тяжелой работой, что находит свое отражение в показателях физиологических функций сушильщиц и в динамике их работоспособности, изучаемой посредством хронометражных наблюдений. Основным элементом операции при растяжке кож па большие рамы, как и в предыдущем случае, является закрепление их с помощью зажимов; в данном случае продолжительность закрепления кож в 3—4 раза превышает все остальные элементы операции.

хронометражных наблюдений

Как показали хронометражные наблюдения, понедельник у работниц, обслуживающих большие рамные сушила, характеризуется довольно высоким и устойчивым уровнем работоспособности в дневную смену. Но интересно, что нарастание ее темпа идет неодновременно по всем элементам операции — в течение всего дня происходит своеобразная перекомбинация темпов по отдельным элементам.

В последний день рабочей недели, под влиянием утомления, особенно резко проявляется неустойчивость продолжительности всех элементов операции, при этом диапазон их колебаний чрезвычайно большой, а кривая работоспособности носит U-образный характер. Это говорит о том, что организм не выдерживает взятого им высокого темпа, и накопившееся за неделю утомление, не ощущаемое в начале смены, дает себя знать в процессе работы.

Характер динамики физиологических функций у работниц, растягивающих большие кожи, аналогичен тому, какой наблюдается у работающих па сушилах с размером рамы 165X165 см. Во все дни исследования у них также нарастали величины максимального и пульсового давления; работа сопровождалась стойким учащением пульса. Сила рук, поскольку здесь все работницы не менялись местами, изменялась асимметрично, снижаясь во второй половине рабочего дня. Но в целом физиологические сдвиги у работниц второй группы были более глубокими. Таким образом, большая утомительность работы при закреплении крупных кож па рамах размером 250X250 см становится очевидной, а причины ее понятны.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физиологические сдвиги свидетельствующие о развитии утомления во время работы у водителей
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Исследование условно-двигательной реакции у работников СРЗ
  • Катали. Работа на подошвенном катке
  • Изменения в состоянии физиологических функций у рабочих по производству кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com