На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Катали. Работа на подошвенном катке --- 
  

Прокатка жестких кож может проводиться с помощью чехословацких подошвенных катков и катков проходного типа.

При работе на катках первого типа рабочий должен положить кожу на стол, под ролики катка. Обычно этот элемент операции выполняется левой рукой. Продолжая придерживать ею кожу, правой рукой рабочий оттягивает в сторону штангу, управляющую движением катка, и таким образом приводит в движение каретку с роликами. Когда ролик пройдет всю кожу, штангу (переводку) передвигают в другую, сторону. Одновременно левой рукой перемещают кожу па расстояние, равное ширине ролика.

Подошвенные катки, с точки зрения техники безопасности, являются самыми опасными среди машин, используемых в производстве жестких кож, из-за возможности попадания пальцев или всей кисти руки под ролики катка.

Работа на подошвенном катке связана с напряжением внимания. Оно в равной степени вызвано и опасностью работы, и требованиями, предъявляемыми к качеству прокатанных кож.

Проходные катки обслуживаются двумя рабочими. Один из них укладывает подготовленные для прокатки кожи на транспортер машины, а другой снимает готовые кожи с другого его конца. Продолжительность всей операции равна 2 3 с, она несколько удлиняется, если возникает задержка в поступлении кожи иод валы катка.

Тяжесть работы, выражаемая массой одномоментно поднимаемого и перемещаемого груза, у каталей невелика— прокатываемые кожи весят от 1 до 2,5 кг, но обладают повышенной жесткостью. Поэтому их захват и удерживание требует определенного статического усилия кисти, по главным образом пальцев рук.

напряжением внимания

Работу катков, как говорилось, сопровождает интенсивный шум, который имеет пик на частоте 500 Гц. Уровни звукового давления в этой полосе превышают допустимый уровень па 7—9 дБ.

Хрономегражные наблюдения за работой каталей отразили ее выраженное утомляющее действие. Снижение работоспособности начинается с первого часа, период врабатываемости практически отсутствует. Отдых во время обеденного перерыва не оказывает существенного влияния на ее уровень.

Утомительность работы, оцениваемой с помощью производственных показателей (число прокатанных за единицу времени кож, продолжительность одной операции) у каталей, обслуживающих станки непроходного типа, подтверждается характером физиологических сдвигов, наблюдаемых в динамике рабочего дня. Так, при работе в дневную смену, в первой ее половине, уровни максимального и минимального давлений у рабочих резко нарастают. Во второй половине дня функциональные возможности сердечно-сосудистой системы снижаются, что выражается в уменьшении пульсового давления за счет снижения максимального.

О напряженном характере работы говорит также повышенная частота пульса (80—94 уд/мин) в течение всего рабочего дня и нарастающее к концу смены число ошибок опережения в пробе-реакции на движущийся объект.

Измерение мышечной силы у каталей отражает различную степень статической нагрузки правой п левой руки. Левая рука производит мелкие и частые движения, перемещая кожу на столе катка. Правая в течение всей операции перемещает высоко расположенную штангу управления. Большая статическая нагрузка правой руки отражается на величине ее силы — она снижается быстрее, чем левой, особенно во вторую половину рабочего дня.

В вечернюю смену у обследованных рабочих характер физиологических сдвигов подобен дневным, по под влиянием времени суток и развивающегося утомления способность к быстрому переключению внимания снижается— в реакции на движущийся объект у них начинают преобладать ошибки запаздывания.

Показательными оказались и результаты физиологических наблюдений за рабочими, обслуживающими катки проходного типа. Они отразили утомляющее влияние монотонной и очень напряженной работы (продолжительность операции — 2—3 с), хотя и выполняемой в свободном темпе. У этих рабочих в течение всего дня не наблюдается периода устойчивой работоспособности — после затянувшегося периода врабатывания происходит неуклонное нарастание времени операции; производительность труда во второй половине рабочего дня снижается и особенно резко в последний час работы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудоустройство рабочих с профессиональными заболеваниями рук
  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Завод по производству кожи
  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе
  • Отжим и строжка кожи на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках