На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены --- 

Большое значение имеет рабочая поза. Тяжелая или средней тяжести работа обычно выполняется стоя, легкая — сидя. Безусловно, нужно исключать или максимально уменьшать длительность рабочих операций, выполняемых внаклонку, с частыми наклонами, на корточках, так как вынужденные позы требуют от организма дополнительных физических усилий.

Вообще-то каждый работник должен позаботиться о том, чтобы организация его рабочего места способствовала уменьшению физических нагрузок. Такие, казалось бы, мелочи, как определенные места для каждого из инструментов или обрабатываемых деталей, удобные стул и стол, хорошее освещение и проч., помогают сохранить работнику физические силы.

С физиологической точки зрения лучшая рабочая смена — дневная. Но, к сожалению, миллионы людей трудятся и рано утром, и поздним вечером, и ночью. Поэтому полезно знать, как лучше организовать свой труд, если приходится работать, например, ночью. Переход из смены в смену лучше всего переносится тогда, когда он происходит примерно каждые две недели: от дневной к вечерней и далее от вечерней к ночной смене. Самые трудные часы для работника в ночную смену — от 3 до 4 часов ночи. Именно в это время обязательно следует сделать перерыв для отдыха и приема пищи в виде легкого завтрака (второго блюда). При работе в ночную смену полезен дробный сон — 3,4, 5 часов после ночной смены и 3-4 часа перед ее началом. По действующему в нашей стране законодательству ночная смена должна быть укорочена на час, если длительность обычной смены на данном производстве не менее 8 часов. Женщины в ночные смены работать не должны.

рабочая смена

Чтобы повысить работоспособность и уменьшить последствия неблагоприятного воздействия тяжелых физических нагрузок, паузы для кратковременного отдыха очень полезно посвятить производственной гимнастике. Не надо думать что работник и так устает от физической работы и лишние упражнения ему ни к чему. Смена позы, нагрузка на другие группы мышц, расслабление утомленных мышц — все это вместе взятое способствует отдыху организма. Кстати, сам процесс утомления нельзя рассматривать как нечто необычное, как начало какого-то патологического процесса. Это лишь временное снижение работоспособности, типичный физиологический ответ организма на выполнение любой работы, который позволяет сохранить жизненные силы и восстановить работоспособность для последующей трудовой деятельности.

При тяжелой общей физической работе производственную гимнастику выполняют сидя на стуле, а при региональной и локальной — стоя. Она проводится трижды в смену. Первая ее часть — вводная, занимает в среднем 5 минут до начала работы. Она помогает снять некоторое торможение функций организма и настроиться на выполнение рабочих обязанностей. Следующие физкультурные паузы (по 7-15 минут) делают, как это уже было указано, в те периоды рабочей смены, когда наступает утомление, то есть в конце второго, в начале третьего часов первой и за полтора часа до окончания второй полусмен. Ни в коем случае не надо отказываться от производственной гимнастики в вечернюю, а тем более в ночную смены, потому что в этих условиях уровень утомления бывает значительно выше и с ним нужно бороться.

Производственную гимнастику, конечно, лучше проводить в специальных помещениях, но если их нет, то можно это делать и непосредственно в производственных цехах, но только тогда, когда параметры всех вредных производственных факторов — газов, пыли, шума и пр. — не превышают ПДК и ПДУ. Производственная гимнастика обычно делается под аккомпанемент радио, а сам комплекс физических упражнений подбирается специалистами по физкультуре. Производительность труда после ее внедрения повышается примерно на 5 % за счет увеличения работоспособности трудящегося человека.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Физическая нагрузка на рабочем месте
  • Снижение вреда физической нагрузки. Биоритм работника
  • Работа в неудобной позе. Нагрузки рабочего автоматизированного производства
  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com