На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние тяжелой мышечной работы на уровень температуры тела --- 

Стойкость явлений утомления у машинистов и дубильщиков при рассмотрении такого физиологического критерия, каким явилась в данном случае температура тела, выразилась не только в нарушении ее суточного ритма, но п в низком уровне в утренние часы у части рабочих. Так, из 222 измерений в 50 утренняя температура не превышала 36°, не поднимаясь в отдельных случаях выше 35,5°. Если учесть, что перед исследованиями рабочие принимали завтрак, проделывали путь на работу и готовились через 10—15 мин приступить к ней, то такие уровни утренней, 8-часовой, температуры, несомненно, следует считать низкими.

Влияние тяжелой мышечной работы на уровень температуры тела было отмечено еще Zuntz и Schumburg . и подтверждено Benedict и Snеll По их данным, средняя суточная температура тела, измеренная в день, следовавший за днем тяжелой работы, после которой наступал отдых, а затем сон, оказывалась пониженной на 1° по сравнению с нормальной средней.

Кроме значительного числа случаев низкого уровня утренней температуры тела, у более чем трети обследованных наблюдалось постепенное ее снижение от начала к концу недели. Последовательное снижение уровня температуры, по-видимому, отражало степень нарастающего утомления в каждый из последующих дней недели. Начиная со среды, уровень утренней температуры становился отчетливо низким, а в пятницу, т. е. в последний рабочий день, можно было наблюдать его минимальные значения. Такое снижение температуры тела чаще наблюдалось у дубильщиков (у 10 из 21 обследованного рабочего), чем у машинистов (7 из 25).

физиологического критерия

Наиболее низкая утренняя температура была характерна для подгруппы дубильщиков завода жестких кож. Она достоверно отличалась от таковой у дубильщиков предприятия, вырабатывающего галантерейные кожи. Утренняя температура у дубильщиков в целом была ниже, чем у машинистов. В подгруппе машинистов более низкая температура опять-таки была у рабочих завода жестких кож.

Так было установлено, что работа дубильщиков, особенно при обработке жестких кож, является наиболее тяжелой и утомительной. Это объясняется тем, что им до 30% времени смены приходится разбирать и укладывать кожи В стопы, находясь в вынужденно согнутом положении. К тому же дубильщики обычно работают в три смены. Выявление достоверного различия в показаниях утренней температуры у дубильщиков предприятий двух типов говорит также о том, что для организма рабочего далеко не безразлично весовое количество кож (28 или 15 г), обрабатываемых за смену.

Уровни утренней температуры и ее динамика в течение недели у машинистов показывают, что выполня-мая ими работа, хотя и не менее тяжелая по характеру и объему, чем у дубильщиков, но ритмичная, отличающаяся значительным автоматизмом, позволяет большему числу рабочих спять или значительно уменьшить явления возникшего утомления за время домашнего отдыха.

Так, температура тела, являющаяся весьма устойчивой физиологической функцией, оказалась в данном случае чутким анализатором утомления у рабочих, выполняющих тяжелую физическую работу. В ее показаниях сказалось влияние степени тяжести труда, которая отличается как на предприятиях разного профиля (жесткие кожи — галантерейные кожи), так и внутри отдельных профессиональных групп (машинисты-дубильщики).

Ту же зависимость от объема физической нагрузки, что и температура тела, отразили показатели гемодинамики и функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Так, у дубильщиков завода жестких кож, но уже в течение всего дня, наблюдались более высокие уровни частоты пульса, максимального и пульсового давления и особенно высокие показатели минутного объема крови — 4,85; 5,2 и 5,1 против 3,2; 3,6 и 3,6 л/мин у дубильщиков предприятия галантерейных кож. Это говорит о том, что работа последних имеет меньшую энергетическую стоимость.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изменение и влияние на рабочих микроклимата в процессе ремонта судов
  • Микроклиматические условия труда рабочих сушильщиков
  • Обработка кожи на производстве
  • Изменения в состоянии физиологических функций у рабочих по производству кожи
  • Заболевания работников, связанные с неблагоприятным микроклиматом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com