На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фурановые смолы. Влияние на организм --- 
   

При динамическом наблюдении за состоянием здоровья работающих па предприятиях по изготовлению фурановых смол В. Б. Даниловым с соавторами установлены в единичных случаях функциональные нарушения центральной нервной системы, кровообращения, пищеварения, женской половой сферы.

Изменения со стороны нервной системы характеризуются астено-вегетативным синдромом или вегетативно-сосудистой дистопией.

У стажированных рабочих со стороны органов кровообращения наблюдались снижение артериального давления и урежение пульса. В периферической крови регистрировались уменьшение количества лейкоцитов и замедленная СОЭ. У некоторых обследованных электрокардиограмма указывала на признаки дистрофических изменений в миокарде, а также нарушение ритма сердца. Патология органов пищеварения проявлялась нарушением секреции желудочного сока, хроническими гастритами и колитами. У стажированных рабочих иногда диагностировались хронические гепатиты токсического генеза. Исследование состояния свертывающей и противосверты-вающей систем крови у рабочих этого производства (А. Р. Азизходжаев, В. Б. Данилов) свидетельствует о функциональных изменениях печени. У тех обследованных, у которых не отмечено статистически достоверных изменений осадочных проб, соотношений белковых фракций, уровня сахара, билирубина, липидов, активности трапсаминазы и других показателей, было несколько замедлено свертывание крови, снижен про-тромбиповый индекс, увеличено количество свободного гепарина, повышена фибрииолитическая активность крови. Это говорит о начальных явлениях нарушений синтеза в печени основных компонентов гемокоагуляции, которые возникли в результате токсического действия.

снижение артериального давления

Более глубокие изменения компонентов свертывающей и противосвертывающей систем крови выявлены у больных с выраженными изменениями функций печени.

Контакт с фураповыми соединениями может способствовать прерыванию беременности. Так, при анализе 116 историй родов установление, что у 27,2% женщин в анамнезе имелись самопроизвольные выкидыши, у 18% беременных была угроза прерывания беременности, 40,3% страдали тяжелой формой раннего токсикоза.

Г. Н. Назыров и Ю. Б. Ямпольская при осмотре рабочих, контактирующих со смолами на основе фурфурола и фурилового спирта, обнаружили профессиональ-ные дерматиты. Постановка 1400 кожных тестов показала латентную сенсибилизацию к разным смолам. У большинства лиц, имевших контакт со смолами на основе фурфурола, повышенная чувствительность вырабатывается в течение года. Положительные кожные тесты с разведенными смолами являются следствием аллергической реакции, а не результатом первичного раздражающего действия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Болезнь органов пищеварения у рабочих нефтяных предприятий
  • Доклинические проявления интоксикации сероводородом
  • Изучение канцерогенного действия компонентов атмосферных выбросов предприятия
  • Облучение рентгеновыми лучами на предприятии. Изменение состояния здоровья рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com