На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обследование рабочих металлургического производства. Радиационное действие на предприятии --- 
Медицинское обследование рабочих металлургического производства, занятых на операциях получения металлического вольфрама, молибдена и тантала, а так же на ковке штабиков и волочении проволоки, позволило выявить несколько случаев профессиональных пылевых заболеваний, развивавшихся по типу диффузного пневмосклероза. Наряду с этим у многих обследованных лиц отмечались явления раздражения и хронические воспалительные изменения верхних дыхательных путей. Таким образом, на основании данных экспериментальных исследований и клинических наблюдений можно считать установленным, что в результате действия на организм пыли порошков тантала, вольфрама и их соединений возможно развитие профессионального заболевания легких— медленно нарастающего пневмосклероза.

Неблагоприятное влияние на организм работающих может оказать и ионизирующая радиация, действию которой могут подвергаться работницы, занимающиеся получением торированного вольфрама. Наибольшую опасность представляет поступление в организм высокодисперсного радиоактивного аэрозоля и газа торона. Наряду с попаданием тория внутрь организма, возможно и незначительное внешнее облучение.

организм работающих

Органические изменения, возникающие при попадании тория в организм, обусловлены действием альфа-частиц, поскольку около 89% излучений, выделяемых торием и его дочерними продуктами, приходится на альфа-частицы. При попадании тория в организм в первую очередь поражаются нервная система, гемопоэз; страдают также и другие органы и ткани. Поражение кро-вотворных органов проявляется развитием апластиче-ской и гипопластической анемии с разрушением и гипоплазией кроветворной ткани.

Радиационное действие тория на организм подтверждается экспериментальными исследованиями. По данным Н. Ю. Тарасенко, торий и его соединения при введении животным через легкие и пищеварительный тракт вызывают изменения в организме, аналогичные тем, которые встречаются при лучевых поражениях. Данные изменения носят как функциональный, так и органический характер. При этом имеет место диффузное поражение всех систем и органов. Наиболее глубокие местные изменения деструктивно-дистрофического характера отмечаются в легких, головном мозгу, печени и почках. Во внутренних органах и нервной системе обнаруживаются резкие сосудистые расстройства.

Комплексное действие высокой температуры и окиси углерода, которому подвергаются рабочие на участках волочения проволоки при газовом нагреве, будет рассмотревать. Влияние на организм высокочастотного шума, возникающего при ковке, ра зобрано ранее.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов
  • Неблагоприятные факторы производства. Источники интенсивного шума
  • Металлургическая промышленность и в ее вредность. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Вольфрамовый порошок. Технологический процесс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com