На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полимеризация этилена при высоком давлении --- 
  

Внедрение новых методов производства пластмасс, способов обработки и современного технологического оборудования, использование различных химических веществ и т. п. определяют целесообразность раздельного изложения вопросов гигиены труда в производствах основных групп полимеров и пластических масс.

Полимеризация этилена при высоком давлении. Современная технологическая схема полимеризации этилена при высоком давлении показана на рис. 6. Смесь свежего и возвратного этилена пропускают через фильтр с добавлением инициатора (тысячные доли процента кислорода к массе этилена). Затем смесь постепенно сжимают с помощью компрессоров — вначале до 300— 350 мг/см2, затем до 1500—2500 мг/см2. Полимеризация происходит в трубчатом реакторе, после чего жидкий полимер отделяется от газообразного этилена, гранулируется, дозируется и расфасовывается.

Гранулирование полиэтилена совмещается с его стабилизацией (алкилфеноламии, алкилфенолсульфидамин и т. д.) и окрашиванием (минеральные или органические красители).

Технологическое оборудование по производству полиэтилена (компрессоры, реакторы, отделители и др.) размещается, как правило, в производственных помещениях, исключение составляют полимеризаторы автоматизированного производства.

В случаях, когда используется несовершенное производственное оборудование (смесители и ванны открытого типа), получение полиэтилена осуществляется прерывисто и большинство операций выполняется вручную. Воздух рабочих помещений неавтоматизированного производства может загрязняться этиленом и парами акролеина (образующегося при термической деструкции глицерина, недостаточно отделенного от полиэтилена), причем в 27% всех отобранных Н. А. Енакиевой проб концентрации этилена превышали предельно допустимые уровни. Загрязнение воздуха рабочей зоны этиленом иногда регистрировалось в воздухе компрессорных помещений и в отделении приемки продукта.

в производственных помещениях,

Поступление этилена в воздух помещения компрессорного отделения объясняется особенностями технологии (высокое давление), а в отделении приемки продукта — нерациональным, размещением производственного оборудования.

В связи с переработкой полиэтилена в открытых смесителях в воздух рабочей зоны может поступать акролеин в количествах, несколько превышающих предельно допустимую концентрацию.

В большинстве производственных помещений имеет место неблагоприятный нагревающий микроклимат в силу несовершенства аппаратуры (температура воздуха в теплый период года достигает 28—33°С). Отсутствие изоляции отдельных производственных помещений от участков, характеризующихся -наличием значительных производственных вредностей, нечасто приводит к загрязнению токсическими веществами смежных помещений.

Условия труда в производствах полиэтилена высокого давления с автоматизированными и механизированными технологическими процессами более благоприятны. Герметизация смесителей и грануляторов, соблюдение поточности в размещении оборудования, подача применяемых соединений и готового продукта по закрытым коммуникациям и изоляция производственных участков этих производств способствуют значительному снижению содержания этилена и других химических веществ в воздухе рабочей зоны.

На предприятиях с механизированным в целом технологическим процессом отдельные операции осуществляются все же вручную. Так, ручная загрузка скоростных смесителей сажей сопровождается поступлением в воздух производственных помещений пыли. Содержание пыли стабилизатора-неозона А находится на уровне, в 2 раза превышающем предельно допустимую концентрацию.

На автоматизированных предприятиях неблагоприятным профессиональным фактором является шум, генерируемый центробежными насосами, компрессорами, вентиляционаыми установками и трубопроводами. В машинном зале, насосной и в помещении грануляторной 1-й ступени уровень шума достигал 105 дБ с преобладанием в спектре средних и высоких частот.

Работа аппаратчика пульта управления на автоматизированном производстве требует концентрации внимания, имеет монотонный характер и иногда сопровождается напряжением ЦНС.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс получения полиэтилена с гигиенической точки зрения
  • Гигиена труда в производстве полимеров и пластмасс
  • Переработка полиэтилена. Полипропилен
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com