На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническая рационализация технологических процессов. Изучение технологий --- 
 

Прежде чем приступить к разработке мероприятий по профилактике вредного воздействия хрома на организм работающих, необходимо подробно ознакомиться с технологией производства.

Это ознакомление проводится двумя основными способами:
во-первых, изучением технологического проекта предприятия,
во-вторых, обследованием производства и изучением фактических технологических процессов.

При ознакомлении с технологическим процессом производства по проекту необходимо установить, какие соединения хрома применяются на данном предприятии в виде сырья, получаются в виде побочных продуктов и отходов, а также готовых изделий.

Нужно выяснить название и формулу встречающихся на предприятии соединений хрома и их физико-химические свойства, в каком цехе и у какого агрегата они могут попадать в воздух рабочего помещения и в каком видо (нары, пыль, брызги), в каких местах имеется наибольшая опасность попадания ядов в воздух рабочих помещений, возможные ожоги. Из физических свойств важное значение имеет растворимость в воде, так как от этого зависит возможность растворения яда в жидкостях организма и токсическое действие.

Необходимо знать и плотность (удельпый вес) встречающихся на производстве соединений хрома. При большой плотности пыль хрома будет быстрее осаждаться из воздуха рабочих помещений, при малой — она долгое время может находиться во взвешенном состоянии и будет поступать в органы дыхания.

технологии на производстве

Важно знать н температуру, при которой происходит технологический процесс. Например, при высокой температуре растворов испарение их и, следовательно, поступление в воздух паров, содержащих хром, будут большими, чем при низкой температуре. Необходимо установить, лица каких профессий подвергаются вредному воздействию ядовитых соединений и в течение какого времени в смену.

Нужно обратить внимание на примерные расчеты потерь токсических веществ во внешнюю среду путем испарения, разбрызгивания, в виде пыли, со сточными водами и т. д.

Уже эти данные, которые приводятся иногда в технологическом проекте, позволяют определить ориентировочные расчетные концентрации яда в воздухе рабочих помещении и в сточных водах. Если эти дапные не приведены в технологическом проекте, нужно с участием инженера-технолога определить эти возможные потери, от которых зависит концентрация хрома в воздухе рабочих помещений, в сточных водах.

Необходимо проворить, предусмотрена ли герметизация аппаратуры, чтобы предупредить поступление яда в воздух рабочих помещепий, например применяются ли шаровые мельницы для размола солей хрома и т. п.

Изучается состояние автоматизации и механизации производственных процессов, чтобы выявить и устранить возможный контакт рабочего с ядом.

Изучение технологического процесса производства даст возможность получить важные исходные материалы для предъявления требований руководителям предприятий о проведении в жизнь профилактических мероприятий, направленных против профессиональных отравлений хромом (технологических, планировочных, санитарно-техни-ческих и т. д.).

После ознакомления с проектом технологии производства необходимо обследовать предприятие.

Приводится краткая примерная схема изучения технологии производства, где встречаются соединения хрома, с целью разработки мероприятий но профилактике профессиональных отравлений:

1) название производства;
2) перечень цехов, где применяется хром;
3) применяемые соединения хрома (название, формула, валентность);
4) их физико-химические свойства (плотность, растворимость в воде и т. д.);
5) места хранения, их устройство, оборудование и содержание в соответствии с существующими правилами хранения ядовитых веществ;
6) способы транспортировки яда в цех;
7) раскупорка тары с соединениями хрома, соблюдение правил но гигиене труда и технике безопасности;
8) температура технологического процесса с применением хрома;
9) расход разных соединений хрома в смену;
10) агрегаты, у которых рабочие могут подвергаться воздействию яда;
11) рабочие места, где возможно воздействие яда;
12) профессии, подвергающиеся воздействию соединений хрома шестивалентного, трехвалентного, металлического (отдельно);
13) примерные потери каждого токсического вещества в воздух в виде пыли и отдельно в виде паров в граммах в час, при разливе, со сточными водами у разных агрегатов;
14) кубатура помещения и воздухообмен;
15) концентрация хрома в сточных водах цеха и отдельпо в общезаводском стоке с учетом расхода воды и количества образующихся сточных вод;
16) осуществляемые мероприятия по профилактике отравления хромом и их гигиеническая оценка (технологические, планировочные, санитарно-техннческие и др.);
17) дальнейшие необходимые мероприятия.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение технологий производства
  • Основные мероприятия гигиенической рационализации. Меры профилактики профессиональных отравлений хромом
  • Исследования о фактических концентрациях разных препаратов хрома. Неблагоприятные гигиенические условия
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Токсичность соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com