На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: терапевт в самаре
Разделы сайта
Динамика профессионального утомления у участковых терапевтов и врача-анестезиолога --- 
  

При исследовании динамики профессионального утомления у участковых терапевтов во время поликлинического приема Сравнительный анализ трудовой деятельности у различных категорий больничного персонала показал наибольшую вероятность развития стресса у врачей. Причинами его могут быть конфликты, большая ответственность и личный риск, физические перегрузки. Авторы подчеркивают недостаточную подготовленность врачей к нагрузкам, присущим их работе, к возможным внутренним конфликтам из-за столкновения служебных профессиональных и семейных интересов, необходимость эмоциональной разрядки при общении со старшими более опытными коллегами и в семье, с ближайшими родственниками.

Исследований, касающихся физиолого-гигиенической оценки труда врачей специализированной медицинской помощи, очень мало.

Наиболее изучен в этом плане труд врачей-анестезиологов, хирургов, врачей скорой помощи.

Анализ трудовой деятельности врачей отделений реанимации в стационарах Москвы показал, что 56,9%—70,2% расходуется на лечебно-диагностические мероприятия.

В хирургических стационарах врачи реанимационных отделений являются в большинстве случаев и анестезиологами. В их обязанности входят подготовка больного к операции, проведение наркоза во время операции, наблюдение за больным в послеоперационном периоде.

смедицинской помощи

Работа врача-анестезиолога является особой разновидностью операторского труда. Врач получает информацию о состоянии больного с помощью различной аппаратуры в виде многочисленных и разнообразных сигналов. Поступление сигналов нерегулярно; интервалы между ними невелики. Врач должен успеть зафиксировать в памяти всю поступающую информацию, переработать ее и быстро выполнить определенные действия, рс-результат которых может определить исход операции.

Таким образом, работа врача-анестезиолога характеризуется частой необходимостью решения очень сложных задач в условиях острого дефицита времени, а также высокой степенью ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Только одни эти характеристики в соответствии с существующими системами классификации труда позволяют причислить труд врачей-анестезиологов к работам наивысшей категории напряженности. Выполнение подобной работы требует большого объема оперативной и долговременной памяти, быстрой реакции, определенных личностных характеристик.

Следует также отметить, что анестезиологи значительную часть времени находятся в условиях нагревающего микроклимата операционной, в воздухе которой содержатся концентрации эфира, превышающие в 10—11 раз ПДК. При этом концентрация эфира в крови у анестезиолога всего лишь в 1,5—3 раза ниже, чем у больных в начальных стадиях наркоза.

Следует также отметить, что анестезиологи значительную часть времени находятся в условиях нагревающего микроклимата операционной, в воздухе которой содержатся концентрации эфира, превышающие в 10—11 раз ПДК. При этом концентрация эфира в крови у анестезиолога всего лишь в 1,5—3 раза ниже, чем у больных в начальных стадиях наркоза.

Проведя специальный опрос 26 женщин, работавших анестезиологами во время беременности, А. И. Вайсман отмечает нормальное течение беременности только у 6 из них. У 15 человек беременность закончилась самопроизвольными выкидышами, у 20 наблюдалось патологическое течение беременности — токсикоз, неукротимая рвота, угроза асфиксии плода, повышенная чувствительность к эфиру и т. п. В качестве причин рассматривается вдыхание паров и газов наркотических веществ, большое нервно-эмоциональ-ное напряжение, нерациональный режим труда и отдыха.

Сами анестезиологи также считают условия работы неудовлетворительными, подчеркивая при этом ведущее значение микроклиматического фактора, насыщенность воздуха парами токсических веществ, неупорядоченный режим работы. Интересно отмстить отсутствие каких-либо жалоб на типичные для работы эмоциональные перегрузки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд врачей и их утомляемость
  • Сравнение заболеваемости сельских и городских врачей
  • Состояние здоровья врачей
  • Физиолого-гигиенические аспекты труда врачей
  • Структура, условия и психофизиологическая характеристика труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com