На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективные меры медицинской профилактики профессиональной патологии у работающих с лазерами --- 
   

В литературе указывается, что при подозрении на случайное повреждение лазерной энергией глаз пострадавший должен быть немедленно обследован офтальмологом (желательно знакомым с лазерной офтальмопатологией). Автор подчеркивает, что в ряде случаев для выявления минимальных повреждений сетчатой оболочки может возникнуть необходимость использовать метод флюоресцентной ангиографии глазного дна. Он указывает, что если эта процедура производится вскоре после облучения глаз лазерным лучом, то она выявит очаг повреждения, который невозможно обнаружить с помощью офтальмоскопии. Периферию сетчатой оболочки можно обследовать методом непрямой офтальмоскопии с соответствующими фильтрами для флюоресцентной ангиографии. При этом рекомендуется последующие обследования состояния органа зрения с применением соответствующих функциональных тестов проводить через определенные интервалы на протяжении 6 мес.

При анализах периферической крови необходимо подсчитывать количество эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, определять уровень гемоглобина, СОЭ, время свертываемости крови и длительность кровотечения.

В случае обнаружения патологических отклонений в состоянии отдельных систем и органов у работающих с лазерами необходимо, с учетом времени их появления и динамики развития, отдифференцировать симптомы, которые могут быть обусловлены воздействием лазерного излучения или комплекса факторов производственной среды, от симптомов других заболеваний. При этом наличие качественной медицинской документации, тщательно фиксирующей особенности в состоянии здоровья работников во время предварительного медицинского осмотра, т. е. наличие полноценных исходных данных, характеризующих состояние отдельных показателей до начала работы с лазерами, с одной стороны, избавит от гипердиагностики профессиональной патологии, а с другой — обеспечит ее обоснованное раннее выявление.

 работы с лазерами

При наличии у работающих симптомов профессиональной патологии дальнейшая врачебная тактика зависит от степени и характера выявляемых нарушений.

При этом патологические изменения конъюнктивы, роговицы, как правило, являются нестойкими и при соответствующем лечении легко обратимы.

В тех случаях, когда нарушения в органе зрения, нервной и сердечно-сосудистой системах развились в период работы с лазерами и в анамнезе заболевших отсутствуют указания на какие-либо непрофессиональные этиологические факторы, выявленная патология должна расцениваться как профессиональная. В случае необходимости работники с такими нарушениями могут направляться на обследование и лечение в специализированные клиники профессиональных заболеваний.

Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, к достаточно эффективным мерам медицинской профилактики профессиональной патологии у работающих с лазерами следует отнести регулярные физические упражнения, причем в течение рабочей смены рекомендуется проводить не менее двух физкультурных пауз по 10 мин . Имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что витаминизация работающих с лазерами, особенно в зимне-весенний период положительно сказывается на состоянии их здоровья и работоспособности. Наиболее предпочтительным является прием поливитаминного препарата аэровита, который рекомендован Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения для витаминизации рациона питания лиц, подвергающихся воздействию различных экстремальных факторов (вибрация, шум, поля сверхвысоких частот и др.). Препарат принимают по одной дозе в сутки в течение 30—60 дней. При отсутствии аэровита можно рекомендовать витамин В1 и аскорбиновую кислоту, играющие важную роль в жизнедеятельности организма и эффективные при значительных нервно-эмоциональных перегрузках, снижении работоспособности и общей астенизации; рекомендуемые дозы: 0,002 г витамина B1 и 0,05 г аскорбиновой кислоты 1 раз в сутки, после еды.

Учитывая сравнительно высокий процент работников с функциональными расстройствами в деятельности нервной системы, протекающими по астеническому типу, по показаниям можно рекомендовать, помимо витаминов, профилактические приемы медикаментов, улучшающих обменные процессы в центральной нервной системе, тонизирующих мозговую деятельность. К подобным препаратам относятся глютаминовая кислота, аминалон и др. Глютаминовую кислоту назначают по 1,0 г за 15—20 мин до еды 1 раз в сутки в течение 2—6 мес. Ее применение противопоказано лицам с лихорадочными состояниями, заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, психозами. У работников с выраженной неврастенией, астеновегетативными синдромами, вегстососудистой дисфункцией рекомендуется проведение курсов общеукрепляющего лечения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема биологического действия излучений лазеров
  • Засветка органа зрения отраженным лазерным пучком
  • Засветка органа зрения лазерным пучком
  • Влияние излучения лазеров вызывают изменения глаза
  • УФ-излучение его влияние на организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках