На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами --- 
  

У различных групп лиц, работающих с лазерами, при обследовании были выявлены изменения в системе периферической крови. Обнаруженные сдвиги касались в основном состава красной крови и функционального состояния свертывающей системы. Они, как правило, не носили грубо патологического характера и отличались от нарушений, выявленных в контрольных группах, лишь несколько большей вариабельностью и расширением границ колебаний, что позволяло рассматривать их как субклинические проявления.

При этом, если Б. Р. Киричинский с соавт. отмечали лишь некоторое нарастание количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови у персонала, обслуживающего лазерные установки, то Э.А. Пет-рунек указывала, что сдвиги в количестве эритроцитов, ретикулоцитов, в содержании гемоглобина и в величине цветового показателя имеют разную направленность и носят фазный характер в зависимости от длительности работы с лазерами и параметров лазерного излучения. Кроме того, в этих сообщениях подчеркивается, что изменения красной крови не ограничиваются количественными сдвигами, а касаются и качественных характеристик, снижался средний диаметр и объем эритроцитов, в них повышалась активность кислой фосфатазы. Выявленные качественные изменения эритроцитов у стажированных работников в сочетании с отчетливой тенденцией к нарастанию количества эритроцитов и молодых форм красного ростка — ретикулоцитов и одновременным снижением уровня гемоглобина и цветового показателя по мнению Э. А. Пст-рунек, связаны с тем, что работа с лазером вызывает как небольшое усиление эритропоэза, так и повышенный распад эритроцитов.

 периферической крови

Менее выраженными у работающих с лазерами были сдвиги в свертывающей системе крови, заключавшиеся в умеренной тромбоцитопении, изменении времени свертываемости крови и длительности кровотечения, а иногда в снижении содержания протромбина.

Наиболее разноречивы данные в отношении показателей белой крови у работающих с лазерами. Если Б. Р. Киричинский с соавт. и А. Б. Мирошниченко, С. Ф. Кроз отмечают угнетение лейкопоэза и некоторое снижение числа лейкоцитов, то Э. А. Пет-рунек и В. Г. Артамонова с соавт. указывают на нерезкий лейкоцитоз, а Е. И. Смурова с соавт. считают, что при нормальном количестве лейкоцитов у работающих с лазерами могут развиваться лишь относительная лимфопения и моноцитоз.

Исследователи, анализируя клинический и экспериментальный материал, предполагают, что в патогенезе наблюдаемых изменений периферической крови существенную роль играют нарушения вегетативной регуляции кроветворения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Люди, работающие с лазерными установками
  • Белковый обмен и Углеводный обмен работающих с лазерными установками
  • Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами
  • Результаты исследования людей, работающих с лазеом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com