На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда в прокатных цехах --- 
   

Оздоровлению условий труда в прокатных цехах в значительной мере способствует введение непрерывной прокатки, устраняющей возвратно-поступательное движение прокатываемого металла. С одной стороны, это позволяет максимально механизировать процесс, и облегчить труд рабочих, с другой,— обеспечить доступ свежего воздуха ко всем рабочим местам при аэрации зданий.

Нагревательное оборудование необходимо теплоизолировать, а в тех случаях, когда это не представляется возможным, применять экраны.

Большое оздоровительное значение имеет дальнейшая механизация процесса и в первую очередь таких операций, как горячее клеймение заготовок и проката, удаление обрезков концов заготовок и проката, кантовка тяжелых слитков, подъем тяжелых крышек нагревательных колодцев, очистка подин методических печей, заправка металла в станы на старых заводах и доставка его к станам.

Для уменьшения количества поступающей в воздух пыли и предупреждения травм окалина должна удаляться. Предложен и с успехом используется метод удаления ее струей воды под давлением 5—6 атм. В целях предупреждения травм от окалины и выдавливаемых при обжиме легкоплавких включений блюминги ограждаются щитами или металлической сеткой. Наждачную зачистку заготовок в целях борьбы с пылью, шумом, вибрацией и травмами следует заменять огневой, а циркульные пилы, генерирующие интенсивный шум, ножницами.

условия труда

Кабины пультов управления следует теплоизолировать и окрашивать снаружи отражающими инфракрасное излучение красками, например алюминиевой. При облучении их снизу может быть рекомендовано устройство охлаждаемых водой поддонов. Внутрь кабин необходимо подавать свежий наружный воздух, предусмотрев охлаждение его в теплый период года. На рабочих местах, где выделяются большие количества тепла, особенно лучистого, у нагревательных печей, станов, прессов, пил и других, должны устраиваться воздушные души. На ряде участков производства с успехом применяются водяные завесы, устанавливаемые между источником теплового излучения и рабочим. При защите от теплового излучения кабин управления прово-лочно-прокатных и штрипсовых станов хороший эффект получен от завес, в которых вода льется тонким слоем по металлической сетке. Шлак из нагревательных колодцев должен удаляться в жидком виде, из шлаковых тоннелей — обязательно механическим путем.

Наибольшее значение имеет обеспечение условий для быстрого восстановления терморегуляции организма в местах отдыха. С этой целью вблизи рабочих мест оборудуются отдельные кабины с радиационным охлаждением (охлаждаемыми стенами), подачей свежего воздуха водяными полудушами, скамейками и топчанами с тем, чтобы рабочий мог отдыхать сидя или даже лежа. Вблизи от рабочих мест необходимо обеспечить и раздачу газированной подсоленной воды.

Нагревательные печи, травильные ванны, наждачные камни, обрезные пилы и другие источники выделения вредных газов, паров и пыли необходимо оборудовать местными отсосами.

При особенно тяжелых работах (вальцовщики, петельщики, крючечники и др.) и на работах, связанных со значительным нервно-психическим напряжением (операторы постов управления), должны предусматриваться перерывы для отдыха (с подсменой).

В качестве мер индивидуальной защиты при обслуживании печей и станов должны применяться спецодежда и обувь, металлические сетки для защиты лица.

При вырубке пороков и наждачной зачистке заготовок глаза должны защищаться очками с чешуйчатой или сетчатой оправой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве в цехах
  • Условия труда в прокатных цехах
  • Прокатные цехи
  • Оздоровление условий труда в мартеновских цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com