На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Противопоказания к приему на работу. Нервно-психические перегрузки - напряженность труда --- 

Медицинскими противопоказаниями к приему на работу, а также к ее продолжению служат хронические заболевания периферической нервной системы, облитерирующие (уменьшающие просвет) заболевания артерий, существенный энтероптоз, грыжи, геморрой, выпадение прямой кишки, ишемическая болезнь сердца. Для всех работников, а особенно женщин, имеющих тяжелые общие физические нагрузки, дополнительными противопоказаниями являются аномалии положения женских половых органов, их опущение (выпадение), хронические воспалительные заболевания матки и ее придатков с частыми обострениями.

Противопоказаниями к приему и продолжению зрительно напряженной работы считаются снижение остроты зрения с коррекцией (очками), аномалии рефракции, миопия, гиперметропия, астигматизм, отсутствие бинокулярного зрения (двумя глазами), снижение аккомодации ниже возрастных норм, лагофтальм (опущение верхнего века), глаукома, нарушение цветоощущения, если цвет носит информационную нагрузку, нарастающий офтальмотонус, хронические воспалительные заболевания защитного аппарата и оболочек глазного яблока.
Медицинские противопоказания к перенапряжению голосового аппарата — это хронические заболевания, связанные с расстройствами функции голосообразования (хронический ларингит, фарингит и др.).

Каждый работник должен быть заинересован в сохранении своего здоровья и, следовательно, обязан выполнять рекомендации медицинской комиссии по лечению, временному или постоянному прекращению работы, смене характера трудовой деятельности при обнаружении хотя бы одного из перечисленных профессиональных или непрофессиональных заболеваний.

нервно-психические перегрузки

Нервно-психические перегрузки (напряженность труда), как и физические, очень часто сопровождают трудовую деятельность людей самых разных профессий и, к сожалению, к ним также недостаточно внимательны и сами работники, и работодатели, и врачи. При этом напряженность труда, без сомнения, является одним из ведущих вредных производственных факторов. Наглядный пример специальности, требующей постоянного нервно-психического напряжения,— водитель (машинист) транспортного средства (это может быть автомобиль, троллейбус, трамвай, локомотив, теплоход, самолет, экскаватор, трактор, бульдозер, кран или что-то другое).

Людей, занятых этим нелегким трудом, миллионы, а если к ним прибавить водителей собственных машин, то и десятки миллионов. Но этим не исчерпывается распространенность профессий, для которых важнейшим или одним из главных вредных производственных факторов выступают значительные нервно-психические нагрузки. Это преподаватели, врачи, инженеры, банковские и другие служащие, ученые, административно-управленческие работники, а также частные предприниматели. С экстремальными нагрузками нервно-психического характера постоянно сталкиваются в своей повседневной работе сотрудники правоохранительных органов, аварийно-спасательной службы, работники взрыво- и пожароопасных предприятий, люди, работающие в сложных климатических условиях, на высоте и др.

Понятно, что по распространенности нервно-психические нагрузки не имеют себе равных среди всех вредных производственных факторов. Однако лишь в последние несколько десятилетий обратили внимание не только на их значимость и высокую частоту встречаемости, но и с современных позиций оценили их тяжесть. Только сейчас нервно-психические перегрузки стали более или менее предметом изучения в отношении разнообразия вариантов их воздействия на работника.

Теперь необходимо рассмотреть достаточно сложную классификацию нервно-психических нагрузок, так как без этого невозможно дальнейшее изложение материала. Каждый из вариантов поясним конкретными примерами. Итак, нервно-психические нагрузки делят на интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные и режимные. Между ними иногда трудно провести четкую грань. Нередко в работе одного человека встречается воздействие сразу нескольких видов нервно-психических нагрузок.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Цель и задачи проведения предварительного медицинского осмотра женщин
  • Лечение отравления марганцем. Диспансеризация больных с отравлением марганцем
  • Условия труда
  • Профессиональные заболевания голосового аппарата. Опущение и выпадение матки у работающих женщин
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com