На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Лучи Рентгена и их влияние на человека в рабочей среде. Профилактика --- 
  

Рентгеновы лучи принадлежат к ионизирующей и проникающей радиации, лежат они за ультрафиолетовым концом электромагнитного спектра и охватывают область от 20 А * до 71 х**. Источником их являются трубки Рентгена, применяемые для диагностических и лечебных целей, а также для рентгенографии и рентгеноскопии в промышленности. Рентгеновскому облучению, помимо медицинского персонала и лиц, занимающихся просвечиванием металла, структурным анализом минералов, кристаллов и др., подвергаются также рабочие на производстве рентгеновских трубок и монтеры рентгеновских установок.

Действие рентгеновых лучей связано с их длиной, интенсивностью и временем действия. Чем короче лучи (жестче), тем более глубоко они проникают в организм. Мягкие (более длинные) лучи поглощаются поверхностными тканями.

Наиболее часто встречаются поражения кожного покрова в виде дерматитов. Локализация повреждений — кожа рук, реже груди. В прошлом у рентгенологов наблюдался и кожный рак. В настоящее время с применением надлежащей защиты его уже не отмечают.

облучение на производстве

Рентгеновы лучи оказывают вредное воздействие на кроветворные органы (костный мозг) и являются причиной различных форм лейкопении и анемии.

Профилактика сводится к устройству ограждений из непроницаемых для рентгеновых лучей материалов — свинцовой резины, листового свинца, хорошо поглощающих эти лучи. Чем короче длина волны рентгеновского излучения, тем толще должен быть защитный слой. На производстве иногда приходится просвечивать детали па столах. В этом случае применяются экраны со свинцовыми стеклами. При просвечивании крупных деталей в цехах рабочее место обслуживающего рентгеновскую установку персонала должно находиться на расстоянии не менее 2 м от нее и иметь свинцовую защиту. Люди, не занятые рентгенографированием и при невозможности осуществить полностью их защиту от излучения, должны находиться на расстоянии не менее 10 м от трубки.

Рентгенолог снабжается специальными перчатками и фартуком из свинцовой резины со свинцовым эквивалентом не менее 1 мм.

За допустимую мощность дозы облучения принимается 0,1 р/неделя. Лица, работающие с рентгеновскими установками, пользуются сокращенным рабочим днем и дополнительным отпуском. До приема па работу они проходят предварительный медицинский осмотр, а затем ежегодно подвергаются периодическому медицинскому освидетельствованию. Противопоказаниями к приему на работу являются заболевания, приведенные в приказе Министерства здравоохранения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Излучение на рабочем месте
  • Радиоактивное излучение и технологические процессы на производстве
  • Ультрафиолетовое излучение на рабочем месте. Профилактика
  • Ионизирующее излучение и его источники на рабочем месте
  • Ультрамягкие рентгеновы лучи, как они влияют. Жесткое излучение на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com