На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Организация соответствующих условий труда для работниц старшего возраста --- 
  

Немало работниц старшего возраста заняты еще сравнительно тяжелым и опасным для здоровья трудом. В особенности менее квалифицированные женщины часто выполняют тяжелую физическую работу при неблагоприятном положении тела, трудятся посменно и зачастую подвержены неблагоприятному микроклимату. В связи с этим первоочередными задачами являются систематическое оздоровление условий и характера труда, борьба с шумом и неблагоприятным микроклиматом, нормализация освещения и правильное использование цвета, а также надлежащее оборудование рабочего места и оптимизация режима труда.

При удовлетворительном состоянии здоровья, нормальной адаптированности и отсутствии каких-либо функциональных нарушений рекомендуется продолжение трудовой деятельности по данной профессии при постоянном медицинском контроле. Переход на новое место работы внушает весьма серьезные опасения, особенно если это относится к тяжелому физическому труду, производственным вредностям, неблагоприятным микроклиматическим условиям и многосменной работе как виду труда, не совпадающему с биологическим и социальным ритмом.

сборка

При признаках заболевания и снижении работоспособности необходимо изменить режим труда и отдыха, создать облегченные условия и осуществить геродиснансеризацию женщин, подверженных вредным воздействиям.

При отсутствии тренировки и пониженной адаптации для женщин старшего возраста противопоказаны следующие виды деятельности:


— работа, требующая значительных физических усилий, протекающих под воздействием повышенных температур и высокой влажности окружающего воздуха (работа на кухне в системе общественного питания), работа в недостаточно проветриваемых помещениях, при воздействии шума, а также при его комбинации например, с высокой температурой либо с вредными веществами;
— виды труда при воздействии общей либо локальной вибрации;
— виды труда с высоким вынужденным темпом работы, не регулируемым индивидуально;
— виды деятельности с высоким требованием к функциям координации, если они связаны с большой ответственностью, в особенности, если речь идет о риске для своей жизни и окружающих;
— работы с быстро меняющейся сигнализацией и с высоким требованием к вниманию;
— работа, связанная с ограничением времени и сроков. Учитывая, что пожилой человек особенно чувсвителеп к шуму,важнейшим требованием является борьба с ним. Во-первых, шум в полиэтиологической структуре причин возникновения артериосклероза способствует повышению АД. Во-вторых, многолетнее воздействие шума вредно для здоровья, поскольку настоящей адаптации к нему не существует. Помимо повреждений слуха с нарушенным восприятием речи, шум может привести к сосудистым, а также к вегетативным и психическим функциональным нарушениям.

Адекватное использование освещения и цвета особенно благоприятно воздействует на пожилых работников. Снижение зрепия является одним из главных критериев биологического старения. Под ним понимают ограничения остроты зрения, аккомодации на близкое расстояние, уменьшение быстроты и точности аккомодации, а также снижение контрастной чувствительности. Эти недостатки можно в значительной мере компенсировать с помощью очков и улучшения освещения. Зависимость остроты зрения и качества восприятия от освещения и контрастности рассматриваемой детали и фона особенно характерна для работников старше 40 лет. Но весьма часто это обстоятельство не принимается во внимание. Учитывая это, каждые 2 года необходимо проверять зрение. По меньшей мере 2/5 всех работников страдает аметропией. Она не только ограничивает способность обработок информации, но и является причиной вынужденного и неправильного положения головы и позвоночника. С этим связаны статические перегрузки мышц спины и шеи, которые могут привести к перестройке межпозвонновых сегментов и соответствующих отделов сосудистой и нервной систем. В рамках научной организации труда следует обратить особое внимание на эту взаимосвязь у работниц среднего и предпенсионного возрастов. Корректировку с помощью света и очков необходимо дополнять мероприятиями по организации рабочего места. Целенаправленное использование цвета может способствовать расслаблению чрезмерно нагруженной при определенных обстоятельствах цилиарной мышцы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Общественные трудовые ресурсы и индивидуальная работоспособность женщин пожилого возраста
  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Факторы, влияющие на здоровье женщин предпенсионного и пенсионного возраста
  • Ухудшение состояния здоровья женщин, работающих на конвейерах
  • Рынок труда пенсионеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com