На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние температуры воздуха во время работы на женщин --- 
   

По данным С. Ваг и соавт. при умеренно высокой температуре окружающей среды лучше выраженная у женщин подкожная жировая клетчатка препятствует теплоотдаче и приводит к усилению тепловой нагрузки, которая выражается в большем подъеме температуры тела. При высокой температуре среды она ограничивает поступление тепла в организм, что приводит к меньшему подъему внутренней температуры тела.

теплопродукции в организме

Отдельные анатомические и физиологические особенности женского организма, участвующие в терморегуляции, действуют в процессе теплообмена с окружающей средой зачастую в противоположных направлениях. Существующие экспериментальные данные говорят прежде всего о том, что в исследованном температурном интервале, приблизительно до 45 °С, у женщин в целом происходит более сильное повышение внутренней температуры тела, чем у мужчин. Так, исследования, проведенные в НИИ гигиены труда и профзаболеваний О. Г. Мачаблишвили показали, что накопление тепла в организме в большей степени наблюдается у женщин, чем у мужчин, причем с повышением физической нагрузки оно происходит интенсивнее. Дискомфортные ощущения у женщин наступали раньше, чем у мужчин. До настоящего времени но установлено, что у женщин чаще, чем у мужчин, происходят нарушения здоровья, вызванные воздействием тепла. Но в, то, же время С. S. Leithead указывает, что женщины чаще страдают от тепловых отеков.

Действие охлаждающих температурных условий зависит от уровня теплопродукции в организме и изолирующей способности кожных покровов. Вследствие большего отношения поверхности тела к его объему и относительно худшего кровоснабжения у женщин при экстремальных воздействиях холода происходят более значительные потери тепла, чем у мужчин. Это приводит к нарушению координации движений рук у женщин уже при более высоких температурах по сравнению с мужчинами. Существует также повышенный риск локальных Холодовых повреждений в экстремальных условиях. Сильнее выраженная подкожная жировая клетчатка увеличивает устойчивость к холоду при охлаждении всего тела, например при погружении в холодную воду. Исследования J. Kollias и соавт. показали, что у худых женщин при охлаждении всего организма внутренняя температура тела снижается значительнее, чем у полных. При воздействии различных неблагоприятных микроклиматических условий изучались терморегуляторные реакции и характер их изменений в различные сроки менструального цикла. J. Bittel, R. Пенапе сравнивали показатели терморегуляторных реакций у неакклиматизированных мужчин и женщин при быстром подъеме температуры до 45 °С и подвижности воздуха 0,8 м/с Исследования показали, что потоотделение у женщин возникло при более высокой температуре тела. Отмочено, что в период после овуляции задержка в наступлении потоотделения была еще более выражена. Однако па интенсивность потоотделения менструальный цикл не влиял. Накопление тепла в организме у женщин было больше, чем у мужчин, особенно в период овуляции. Предполагается, что различия в терморегуляторных реакциях у мужчин и женщин обусловлены влиянием гормональных факторов к особенностями водного обмена у женщин: меньшим содержанием воды в организме и более ограниченной ее подвижностью. Имеются и другие данные, свидетельствующие о том, что в различные фазы менструального цикла реакция женского организма на тепловое воздействие неодинакова. Это было показано, в частности, на примере работниц текстильного производства, которые, кроме высокой температуры воздуха, подвергаются воздействию повышенной влажности, пыли, шума и выполняют напряженную работу. В. Л. Молькова, В. П. Артемьев установили, что перегревание организма у работниц вызывало изменения фагоцитарной реакции нейтрофилов крови, причем при более высоких температурах и относительной влажности воздуха снижение было значительнее. Несмотря на одинаковые производственную нагрузку, характер и условия труда, фагоцитарная активность крови за время работы в ночную смену уменьшалась значительнее по сравнению с другими сменами. При исследовании бактерицидной функции кожи отмочено снижение ее активности при всех температур но влажностных режимах. Низкие бактерицидные свойства кожи способствовали увеличению числа колоний глубокой и поверхностной микрофлор кожи и изменению ее качественного состава.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вредность на рабочем месте женщин
  • Влияние температуры воздуха рабочей среды у женщин на детородную функцию
  • Влияние различных физических факторов на женщин во время работы
  • Заболевания работников, связанные с неблагоприятным микроклиматом
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках