На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оборудование фельдшерского здравпункта. Содержание работы здравпункта --- 
   

По Положению о фельдшерском здравпункте помещение для него предоставляется администрацией предприятия. Ею же здравпункт должен обеспечиваться необходимым оборудованием и твердым инвентарем в соответствии с табелями..

Состав помещений и их площадь регламентируются санитарными нормами. Для фельдшерских здравпунктов устанавливаются следующие помещения: вестибюль-ожидальня и регистратура— 12 м2, перевязочные (гнойная и чистая, две комнаты) — 12 м2, кабинет для приема больных—12 м2, комната дежурного медперсонала — 24 м2, зубоврачебный кабинет—-12 м2, комната временного пребывания больных — 9 м2, уборная женская с умывальником в шлюзе — на 1 унитаз, уборная мужская с умывальником в шлюзе — на 1 унитаз, душевая — на 1 душевую сетку.

сработа медкабинета

Общезаводские здравпункты должны, как правило, размещаться в первых этажах вспомогательных или производственных зданий с удобными для санитарного транспорта подъездами, предпочтительно вблизи особо многолюдных или опасных в отношении травматизма цехов и не далее 1000 м от рабочих мест. Внутренняя планировка здравпунктов и габариты дверей должны обеспечивать возможность переноса больного на носилках.

Ремонт помещений здравпунктов и коммунальные услуги (отопление, освещение, телефонная связь) оплачиваются предприятием. Содержание штата и снабжение медицинским инвентарем, инструментами, перевязочными материалами и медикаментами производятся за счет органов здравоохранения.

Основным разделом всей деятельности фельдшерского здравпункта является профилактический, включающий промышленно-санитарный и санитарно-пи-щевой надзор, общесанитарную, противоэпидемическую и санитарно-просветительиую работу. Что касается лечебной деятельности, то в обязанности фельдшера здравпункта, как и фельдшера или медицинской сестры на самостоятельном дежурстве в МСЧ, входит оказание первой медицинской помощи при травмах, острых профессиональных отравлениях и заболеваниях, а также любых других внезапно возникающих заболеваниях. Средний медицинский персонал выполняет многочисленные лечебные процедуры по назначениям врачей — инъекции, перевязки и др., а также большую и трудоемкую работу по обучению рабочих приемам само- и взаимопомощи в необходимых случаях.

Правильно спланировать профилактическую работу и оценить ее эффект, обеспечить квалифицированное оказание первой помощи при производственных травмах и профессиональных отравлениях, а также рационально трудоустроить ограниченно трудоспособных позволяет изучение материалов заболеваемости и травматизма, результатов профилактических осмотров рабочих и санитарно-гигиенических условий их труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Здравпункты. Оказание лечебной помощи работающим
  • Какими должны быть умывальные и помещения для личиой гигиены женщин
  • Вспомогательные помещения на производстве: гардеробные, душевые
  • Организация лечебно-профилактической работы на предприятии. Врачи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com