На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Труд и отдых. Систематические занятия физической культурой и спортом --- 
   

Неплохо небольшую двух-трехминутную «разрядку» проводить и перед сном. Упражнения при этом должны подбираться медленные, ритмичные, требующие ровного, спокойного дыхания и не возбуждающие нервную систему. Зарядка по утрам и «разрядка» перед сном переключают от пассивного отдыха (сна) к активному отдыху и трудовой деятельности или, наоборот, — от трудовой деятельности к активному отдыху и сну.

Но ежедневные физические упражнения по утрам и перед сном, физкультпаузы между работой — это только тот минимум, выполнять который обязан каждый.

Физкультура лишь первая ступень, ведущая к спорту. А спорт — это различного рода развлечения, связанные с физическими упражнениями или соревнованием. Занятия спортом вырабатывают у человека такие прекрасные качества, как выносливость и силу, ловкость и быстроту; они являются в то же время замечательным видом активного отдыха.

Спортивная тренировка повышает работоспособность органов и согласованность их действия. Она улучшает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, является одним из условий повышения общей" работоспособности. Без тренировки не может быть высоких спортивных достижений.

Многие, ныне известные, советские спортсмены в юном возрасте были физически слаборазвитыми людьми. Упорная тренировка, настойчивая работа над собой сделали их превосходными спортсменами.

Систематические занятия физической культурой и спортом удлиняют и продолжительность жизни. Примеров этому не мало. Многим знакомы замечательные книги неутомимого путешественника, старейшины советских геологов — В. А. Обручева, который прожил более девяноста лет. Своему долголетию и трудоспособности он во многом обязан физической культуре и спорту.

туризм

Иногда можно услышать мнение, будто спортом у нас де, мол, многие занимаются, а вот таких сильных людей, какие раньше бывали, сейчас не найдешь. Мнение это ложное. 64 года назад самым быстрым человеком в мире был американец Томас Бсрк, пробегавший 100 м за 12 секунд. В СССР с такой скоростью бегают не менее 50 000 спортсменов. 20 лет назад сильнейший немецкий тяжеловес Мангер, единственный во всем мире, поднимал в сумме трех классических движений 400 кг. Сейчас Ю. Власов поднимает свыше 500 кг. И эти примеры не единичны. Они говорят о том, что наш спорт, став массовым явлением, делает советских людей с каждым годом все более сильными и выносливыми.

Спортом нужно заниматься в течение всего года. Особенно широкие возможности для спорта открываются летом. Гребля, парусный спорт, велоспорт, легкая атлетика, спортивные игры: лапта, волейбол, баскетбол, теннис, городки — все эти игры укрепляют мышцы, вырабатывают точность движений, глазомер, находчивость. Распространенным видом летнего спорта является плавание. Умение хорошо плавать — не только спортивное достижение, но и полезный жизненный навык.

К лучшим видам зимнего спорта относятся лыжи и коньки. Как летом, так и зимой хорошо совершать длительные спортивные прогулки и походы.

Желая заниматься спортом, прежде всего необходимо обратиться к врачу и преподавателю физической культуры; они помогут вам в выборе вида спорта, дадут необходимые указания и советы.

Одним из лучших видов активного отдыха является туризм. Поездки на малые и большие расстояния, экскурсии по наиболее замечательным местам города или края, многодневные увлекательные походы — все расширяет кругозор, укрепляет здоровье, формирует характер.

Туризмом с успехом можно заниматься и в деревне, и в городе. Туристские походы в выходной день доступны каждому. Но наибольшее удовлетворение приносят многодневные, хорошо организованные походы.

Вот по шоссе катит велосипедист... Видно, что едет издалека. Иван Иванович Браун, 73-летний учитель-пенсионер взял старт в родном селе Мотыгино Красноярского края. А маршрут его путешествия таков: Красноярск — Новосибирск — Омск — Тюмень — Свердловск — Пермь — Киров — Москва — Харьков — Крым — Краснодар — Ростов — Сталинград — Саратов — Куйбышев. Удивительная сила и выносливость старого учителя — это результат многолетней тренировки большого умения сочетать труд с отдыхом, умственную и физическую культуру. Иван Иванович — турист бывалый. Путешествия полюбились ему еше с той поры, когда он молодым учителем приехал а глухое сибирское село. Учитель исходил Алтай, Кавказ, изъездил на велосипеде весь Северный Казахстан, путешествовал на плотах по Ангаре и другим сибирским рекам. Трудно поверить глядя на И. И. Брауна, что ему более семидесяти лет. Вот как омолаживают человека туристские путешествия.

Нужно помнить, что хорошо организованный туристский поход служит превосходным активным отдыхом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд и отдых
  • Физическая культура — активный отдых. Труд и отдых
  • Перерывы в работе. Отдых в виде физкультурной паузы
  • Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены
  • Возрастание свободы выбора форм и способов трудовой деятельности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com