Делать перерывы в работе следует не тогда, когда утомление уже развилось, а несколько раньше, когда начинает нарушаться четкость и слаженность в работе, когда ухудшается состояние физиологических функций. У монтажниц, в частности, это ухудшение проявляется в виде временного снижения различительной способности глаза.
При проведении монтажных работ следует, наряду с обеденным перерывом, осуществлять три дополнительных перерыва по 10 мин каждый. Обеденный перерыв наиболее правильно назначать в середине рабочего дня так, чтобы вторая половина дня, когда больше снижается работоспособность, была короче (на полчаса или час), чем первая. Первый дополнительный перерыв надо проводить в первой половине дня, через 1 ч 45 мин — 2 ч после начала работы. Два других дополнительных перерыва должны проводиться во 2-й половине дня через каждый час работы.
Отдых во время дополнительных перерывов должен быть активным. При этом полезно изменить положение тела, встать, походить, дать отдохнуть глазам.

Лучше всего отдых проводить в виде физкультурной паузы , которую целесообразно составлять из шести групп упражнений. В первую группу следует включать упражнения типа потягиваний с глубоким дыханием, которые способствуют выпрямлению тела, находившемуся в вынужденном напряженном положении во время работы. Во второй группе даются упражнения, направленные на расслабление рук и ног. В третью — включаются прыжки, бег па месте, приседания, дающие наивысшую физиологическую нагрузку. В четвертую и пятую — входят упражнения для рук плечевого пояса и туловища, последовательно снижающие общую нагрузку. Упражнения шестой группы должны настраивать монтажниц на продолжение работы.
Наряду с физкультпаузами целесообразно в начале работы проводить вводную гимнастику, цель которой состоит в том, чтобы сократить длительность вхождения в работу (период врабатываемости).
В тех случаях, когда монтажницы работают в составе сборочных линий и в рабочих помещениях имеет место высокая температура, а воздух загрязняется продуктами неполного сгорания газа, вводная гимнастика и физкультпаузы, необходимые также и для работниц других сборочных профессий, следует проводить в подсобных помещениях (красные уголки и др.), а летом, если возможно,— на открытом воздухе.
Одной из важных проблем, связанных с облегчением труда монтажниц, является механизация процессов сборки внутренней арматуры электровакуумных приборов. Решение этой проблемы связано с очень большими трудностями. Однако осуществление механизированного монтажа спиралей в производстве осветительных ламп накаливания дает основании надеяться, что и другие виды монтажа будут также со временем механизированы.
В ряде электровакуумных производств монтажные работы в соответствии с требованиями вакуумной гигиены изолируются от остальных сборочных операций. При этом там создаются определенные метеорологические условия, производится очистка поступающего воздуха и поэтому внешняя среда на этих участках может считаться вполне благоприятной. В тех случаях, когда монтаж производится совместно с другими сборочными операциями, мероприятия по оздоровлению внешней среды должны быть направлены на улучшение метеорологических условий и борьбу с загрязнением воздушной среды. |