На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бетоносмесительное отделение - комплекса мероприятий по борьбе с пылью --- 
Бетоносместительное отделение. В этом отделении также необходимо осуществление комплекса мероприятий по борьбе с пылью. Источниками пылевыделения являются разгрузочные отверстия бетономешалок, различные неплотности в цементоводах, у кожухов бетономешалок. На тех заводах, где цемент загружается путем опрокидывания ковша в растворомешалку, необходимо требовать замены старого оборудования более совершенным герметизированным. На современных заводах, особенно на вновь проектируемых, необходимо предусматривать бетономешалки принудительного действия с максимальным удалением пульта автоматического управления от бетономешалок.

У разгрузочных отверстий бетономешалок вращательного действия следует оборудовать укрытия различных конструкций, например, в виде конуса или плоского щита, которые во время загрузки бетономешалки плотно закрывают разгрузочное отверстие и препятствуют выделению пыли. В тех бетономешалках, которые при выгрузке бетонной смеси необходимо наклонять, роль укрытия осуществляет совок, служащий обычно для выгрузки бетона.

Над разгрузочными отверстиями бетономешалок вращательного действия удовлетворительной конструкцией укрытия для местного удаления пыли оказались зонты с прикрепленными к периметру зонтов брезентовыми или резиновыми шторами.

борьба с пылью

При работе бетономешалок принудительного действия достаточно эффективными оказались отсосы от кожуха бетономешалки с автоблокированием, при котором вентиляция включается автоматически только в момент и на время загрузки бетономешалки. Создаваемое разрежение внутри агрегата устраняло проникновение пыли из емкости в помещение.

Объем отсасываембго воздуха определяется емкостью бетономешалок, применяемых на заводах. Так, от бетономешалки конической формы объем отсасываемого воздуха должен быть не менее 3500 м3/час; от бетономешалок принудительного действия емкостью 1200 л — не менее 2500 м3/час; от сборной воронки у бетономешалок емкостью 1200 л — не менее 1000 м3/час. По данным Г. М. Шифмана и В. М. Эльтермана, от бетономешалки емкостью в 2200 л необходим отсос воздуха не менее 3000 м3.

В бетоносместительных отделениях независимо от типов бетономешалок необходимо устраивать приточно-вытяжную вентиляцию с местными отсосами воздуха от мест и участков пыления.

Общим оздоровительным мероприятием в транспортно-сырьевых и бето-носмесительных цехах заводов, следует считать организацию при заводах отделения мокрого помола клинкера. Клинкер не подвергается изменению при смачивании водой, поэтому и выгрузка клинкера из вагонов может проводиться также с предварительным орошением водой. Помол клинкера обычно осуществляется с добавлением воды, после чего из мельниц жидкий шлам при помощи насоса может перекачиваться в дозировочное отделение и дальше в бетономешалки. Это позволит избежать применения цемента, а следовательно, и пыления на рабочих местах.

Весьма важным санитарным мероприятием является рациональная уборка рабочих помещений от пыли. Уборка помещений должна проводиться сухим способом с помощью пылесосов. Уже имеются пылесосы со скоростью уборки от 60 до 248 м2/час. Лучшим решением этого вопроса следует считать оборудование центральной аспирационной системы с гибкими шлангами в каждом отделении с улавливанием отсасываемой пыли (В. М. Ретнев).

В транспортно-сырьевых и бетоносмесительных цехах освещенность при искусственном свете должна быть: не менее 30 лк на складках цемента и инертных материалов и не менее 50 лк в остальных отделениях. Температура в зимний и переходный период в отапливаемых помещениях должна быть не менее 16° при относительной влажности до 50—60%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на предприятии
  • Бетоносмесительный цех. Надбункерное отделение. Дозировочное отделение
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com