На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации --- 
   

О действии общей вибрации на некоторые сдвиги в основном обмене имеется ряд исследований и сообщений в отечественной и зарубежной литературе.

Так, В. А. Углов и др. при изучении действия на организм животных сотрясений большой амплитуды (до 35 мм и более) с числом толчков 10 в минуту наблюдал повышение энергетических затрат. В зависимости от характера вибрации энергетические затраты повышались на 57—110%. Максимальные энергетические затраты наблюдались у животных при частоте 5 гц (частоте, резонансной частоте телу).

Несколько позже, Sueda, подвергая длительной вибрации мышей, наблюдал резкое снижение веса животных, которое он объяснял повышением основного обмена при воздействии общей вибрации.

воздействие вибрации

Повышение обмена веществ у летчиков отмечал и Schubert . Хотя автор относит выявленные сдвиги за счет воздействия температуры и высоты, действие вибрации также, вероятно, не безразлично для организма.

В 1939 г. Muller отметил, что расход энергии при действии вибрации заметно повышается с увеличением ее частоты и амплитуды. Автор подчеркивает, что энергетические затраты у стоящего человека выше, чем у сидящего.

А. Д. Слоним, Р. П. Ольнянская и А. П. Макарова , указывают, что при вибрационном воздействии наблюдается увеличение основного обмена, обусловленного повышением потребления кислорода.

А. Ф. Лебедева наблюдала, что наибольшее увеличение потребления кислорода отмечается в начале воздействия вибрации. С удлинением срока ее воздействия газообмен понижается. Аналогичные данные получили С. А. Корчмаж, И. Я. Борщевский, М. Д. Емельянов, А. А. Корешков в опытах на животных, подвергая их действию общей вертикальной вибрации.

Изменения в холестериновом обмене при действии общей вибрации наблюдали Г. И. Румянцев, С. Н. Синицын.

Авторы в эксперименте на животных (кроликах и собаках) проводили исследование содержания холестерина крови, при различных параметрах вибрации (с частотой 50, 85 гц и амплитудой 0,75; 0,2; 0,05; 0,015 мм). Было установлено, что действие вибрации приводит к резкому снижению холестерина в крови. Так, в опытах на собаках при воздействии общей вибрации с частотой 50 гц и амплитудой 0,75 мм после 15-кратпого воздействия содержание холестерина снижается на 30—87 мг%, а после 75-кратного — на 71—98 мг%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение-показателей в витаминном обмене при общей вибрации на предприятии
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией
  • Влияние общей вибрации на некоторые обменные процессы в организме. Изменение в углеводном обмене
  • Действие общей вибрации на нервную систему



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com