На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Опыты на животных. Токсичность соединений шестивалентного хрома --- 
  

Токсичность соединений шестивалентного хрома в опытах при энтеральном введении исследовали многие авторы.

Е. В. Пеликан изучал действие шестивалентного хрома на собаках. При летальной дозе 1,5 грана, или 97,2 мг бихромата калия, что соответствует 34,7 мг хрома, он обнаружил на вскрытии у животных резко выраженные воспалительные явления в желудке и тонких кишках, разрыхленную местами слизистую оболочку, кровоизлияния в подслизистом слое. Даже при дозе в 1 гран, или 64,8 мт бихромата калия, или 23 мг хрома у собак в желудке наблюдались настолько сильные воспалительные явления, что в ряде случаев они заканчивались летальным исходом.

В опытах Е. В. Пеликана с бихроматом калия летальной дозой оказалось 23 мг хрома. Если ориентировочно принять вес подопытных собак за 10 кг, то летальпая доза хрома в опытах Е. В. Пеликана составит 2,3 мг на 1 кг веса. На основании своих опытов Е. В. Пеликан пришел к выводу о высокой токсичности бихромата калия, который, по его мнению, более ядовит, чем мышьяк и ртуть.

сборка

Токсичность хромата на животных изучал А. Казак. В его опытах при дозе хромата калия в 4 грана у собак через 5—10 минут появлялась рвота, повторявшаяся 4—6 раз и больше, иногда с поносом; рвотные массы были окрашены в желтый цвет, содержали слизь. Перед началом рвоты животные казались вялыми, у них наблюдалась общая слабость, слюнотечение; после рвоты заметно учащалось сердцебиение и дыхание. На вскрытии кровь оказалась темной, жидкой, медленно свертывающейся, наружная оболочка желудка и кишок — уплотненной. Слизистая оболочка желудка преимущественно у выхода была темно-красного цвета, слизистая оболочка двенадцатиперстной и гонкой кишок — сильно покрасневшая.

Таким образом, для собак токсической оказалась доза хромата калия в 4 грана, или 259,2 мг, что в пересчете на хром равняется 69,5 мг. При среднем весе собак в 10 кг эта токсическая доза составит примерно 7 мг хрома на 1 кг веса. При дозе хромата калия в 15—20 гран летальный исход наступал через 30 часов и больше при явлениях крайнего истощения.

После введения яда у собак наблюдались слабость, жажда, затрудненное дыхание, частый пульс, сильная чувствительность брюшной области, моча была окрашена кровью.

А. Казак изучал также летальные дозы хрома для лягушек. По его данным, при введении лягушкам хромата калия внутрь или подкожно в количестве 100 мг, или в пересчете на хром 27 мг, они сразу же становились беспокойными, затем у них появлялись судороги и наступала смерть. Примерно такие же явления, но несколько слабее выраженные, наблюдались у лягушек при введении им 40 мг хромата калия или 10,8 мг хрома.

По данным Желляра , доза бихромата калия в 250 мг вызвала смерть собаки средней величины через 2—,6 суток. При введении внутрь 50 мг бихромата калия мгновенно наступало раздражение желудочно-кишечного тракта, отмечалась рвота, понос, потеря аппетита, затрудненное дыхание, замедленное кровообращение. Если ориентировочно принять вес этой собаки за 10 кг, то можно считать, что резко выраженные клинические симптомы отравления у нее вызвала доза примерно в 1,8 мг хрома на 1 кг веса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными
  • Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве
  • Эксперименты по изучению токсичности солей на предприятии. Современные токсикологические методики
  • Летальные дозы шестивалентного хрома для различных животных. Токсичность
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com