На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Летальные дозы шестивалентного хрома для различных животных. Токсичность --- 
  

Л. Н. Беляева изучала патоморфологпчоские изменения в органах кроликов при внутривенном введении им соединений шестивалентного хрома. В мышце сердца она обнаружила дегенеративные изменения, набухание мышечных волокон, потерю поперечной исчерченности, небольшие кровоизлияния. Тяжелые дегенеративные изменения были найдены также в печени и почках.

Эссер , изучая влияние шестивалентиого хрома в виде бихромата калия на морских свинках, вводил им подкожно однократно различное количество этого яда. Он установил, что даже однократное введение морской свинке иод кожу шестивалентного хрома в количестве 25 мг на 1 кг веса в виде бихромата калия закончилось летальным исходом через 14 часов.

Данные Эссера свидетельствуют о высокой токсичности бихромата калия.

отравление

Руссо опубликовал следующие данные о летальных дозах шестивалентиого хрома для различных животных при подкожном его введении (табл. )

Как видно из табл. , шестивалентный хром при его подкожном введении перечисленным подопытным животным отличается высокой токсичностью, причем летальные дозы его для собаки, пустельги и морской свинки очень близки и составляют 5 —12 мг на 1 кг веса. Вместе с тем отмечаются значительные колебания летальной дозы для различных животных даже одного и того же вида. Так, в одном случае гибель морской свинки при дозе хрома 5 мг на 1 кг веса отмечалась через 1 1/4 дня после однократной инъекций, в другом случае при значительно большей дозе того же соединения — бихромата калил — летальный исход наступил лишь через 2 суток после 2 инъекций яда.

Пандер подкожно вводил бихромат калия кроликам из расчета от 94 до 380 мг хрома, после чего они погибали через несколько дней. В почках животных автор находил заметно выраженные патогистологические изменения. В частности, у кролика, получившего в, первый день 3 инъекции по 94 мг хрома, а на второй — одну в такой же дозе и погибшего на следующий день после опыта, при микроскопическом исследовании почек было обнаружено следующее: эпителий извитых канальцев набухший, клетки помутневшие, границы между ними исчезли, в протоплазме — зернистое перерождение, ядра клеток неотчетливы, местами их нет. Клубочки набухшие, в просвете клубочков и капсул содержится экссудат. Такого же характера изменения обнаружены и у других кроликов, получивших хром.

Саймондс и Геплер внутривенно вводили собакам шестивалентпый хром в виде бихромата калия в меньшем количестве и гистологически изучили изменения в их почках. У собаки, получившей в течение 3 суток бихромат калия в количестве 1 мг на 100 мл крови, в почках наблюдались некротические очаги. Учитывая, как указывают авторы, что объем крови у собак составляет примерно 9,25% веса их тела, это составит дозу бихромата калия 0,9 или 0,32 мг хрома иа 1 кг веса. У второй собаки некроз почек был обнаружен даже после действия однократной дозы бихромата калия 4 мг па 100 мл крови, или 1,28 мг хрома на 1 кг веса. Следовательно, в опытах, этих авторов некроз почек имелся даже при дозе хрома 0,32 мг/кг.

Таким образом, при подкожном и внутривенном введении шестивалептпого хрома устарговлепа высокая его токсичность. При подкожном введении собаке дозы хрома 12 мг/кг смерть наступала через сутки. При внутривенном введении собаке дозы 1,28 мг/кг в почках обнаружены некротические очаги. Такие же очаги обрраружены при троекратном введении собаке дозы 0,32 мг хрома на 1 кг веса.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Шестивалентный хром и его влияние на человека. Гигиена труда
  • Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными
  • Опыты на животных. Токсичность соединений шестивалентного хрома
  • Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве
  • Эксперименты по изучению токсичности солей на предприятии. Современные токсикологические методики


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках