На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Консервация металлической поверхности. Добавление хроматов в системе циркуляции воды --- 
При хромировании печатных форм применяется электролит, содержащий 25—30% хромового ангидрида. 

Для литографских работ и живописи находит применение зелень Гинье, получаемая путем сплавления дву хромовокислого калия или натрия с борной кислотой о присутствии соляной кислоты. При этом на изготовление 1 кг зелени Гинье расходуется 2 кг хромпика.

На электростанциях и теплоцентралях используются окись хрома и хроматы, в частности хромат натрия, для удаления накипи из котлов.

Добавление хроматов в системе циркуляции воды, используемой для технологических и технических целей, дезинфицирует ее, предупреждает образование и размножение бактерий и водорослей, накопление органических веществ и ила.

Соединения шестивалентного хрома являются одним из лучших средств для предупреждения коррозии металлов. Растворимые в воде хроматы широко используются для предупреждения коррозии железа, стали, цинка, алюминия, меди, латуни, свинца и разных сплавов. Ими обрабатывают различные металлические резервуары и башни, рефрижераторы, дизели локомотивов и морских судов, паровые и водяные котлы.

Особенно широко применяются бихроматы натрия и калия при эксплуатации паровых котлов как замедлители коррозии их стен. Эти химические вещества тормозят процессы коррозии стали в нейтральных и главным образом в щелочных растворах.

По данным Энергетического института имени Г. М. Кржижановского АН СССР , для этих целей применяется смесь растворов бихромата калия или натрия в концентрации 50 мг на 1 л и едкого натра в концентрации 120 мг на 1 л. В случае, если вода, поступившая в котлы, содержит много сульфатов и хлоридов, концентрация защитной жидкости увеличивается до 500 мг на 1 л бихромата калия или натрия и 1200 мг на 1 л едкого натра. Для удаления накипи со стен котлов и предупреждения коррозии, по данным М. С. Шкроба, применяется 5% раствор хромовой кислоты; этим раствором промывают котлы, после чего жидкость удаляют.

хром

Консервация металлической поверхности котлов может производиться не только посредством добавления бихрома-тов к воде, поступающей в котел, но п путем периодического смачивании их. В этом случае применяются более концеитрированные растворы, содержащие 5 — 10% бпхромата калия и 1 % раствор едкого натра.

По данным М. Ф. Шапрова , бихромат натрия добавляется постоянно или периодически к питательной воде паровозов для профилактики коррозии металлических стенок котлов. Этот бихромат в виде брикета антинакипипа применяется из расчета 10—25 мг на 1 л поступающей в котлы воды.

По данным И. Л. Андреева , хромпик вместе со щелочами входит в состав жидкости, которую применяют при мокром способе хранения котлов энергосистемы для предохранения их стен от коррозии.

По данным французских авторов Рабо и Хильта , бихромат калия входит в состав жавелевой воды, применяемой в прачечных, в концентрациях от 50 до 500 мг на 1 л.

В абразивной промышленности при производстве шлифовальной пасты используется окись хрома.

При производство керамической глазури и стекла в качестве красителей применяется и окись хрома. Последняя служит для окраски в зеленый цвет стекла и цветных керамических изделий. Бихромат калия входит в состав глазури.

В производстве ацетилена хром употребляется для его очистки.

В резиновой промышленности применяется хромат калия, а при изготовлении губчатой резины — хромат аммония. Окись хрома используется для окраски резиновых изделий в зеленый цвет.

Соединения хрома входят в состав антидетонаторов, применяемых автомобильным и авиационным транспортом, а также некоторых полировочных материалов, электродов, используются для окраски мебели, меховых шкурок.

Соли хрома ускоряют затвердение уличных покрытий и поэтому добавляются к массе, применяемой для асфальтирования улиц.

Хромат натрия добавляется к антифризу в концентрации 2—3 г на 1 л.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные болезни
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность
  • Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Соединение хрома
  • Производство хромовых солей. Химические заводы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com