На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнением воздушной среды на производстве. Гигиена труда --- 
  

Процесс получения интерметаллических соединений и сплавов может сопровождаться загрязнением воздушной среды парами соответствующих металлов. При очистке свинца и при получении свинцовых сплавов (в том числе и припоя) в открытых тиглях, установленных в укрытиях или в вытяжных шкафах (в зависимости от объема производства), содержание свинца в воздухе может составлять от 0,04 до 0,12 мг/м3.

При получении интерметаллических соединений га-лия, индия, олова, сурьмы и других веществ путем сплавления указанных компонентов в запаянных кварцевых пробирках с помощью газовых горелок также возможно интенсивное загрязнение воздушной среды, вследствие растрескивания и разрушения пробирок как во время нагрева, так и при быстром их охлаждении.

Резка и шлифовка кристаллов чаще всего производится с увлажнением, поэтому значительным пылеобра-зованием не сопровождается. При сухой резке германиевых слитков запыленность достигает 5 мг/м3.

У некоторых работниц, занятых на влажной шлифовке кристаллов (главным образом германиевых) с применением шлифпорошка, отмечаются явления раздражения кожи и рук и нарушение целостности кожного покрова (мацерация кожи, трещины).

рабочие места

Во время растворения пицеина в горячем растворителе, если местная вытяжная вентиляция малоэффективна, на рабочих местах обнаруживается загрязнение воздуха парами трихлорэтилена (0,06—0,54 мг/л) или парами толуола (0,035—0,86 мг/л).

На участках травления кристаллов обнаруживается загрязнение воздуха парами плавиковой и азотной кислот. В зависимости от объемов производства и эффективности работы местной вытяжной вентиляции, представленной, как правило, вытяжными шкафами, содержание фтористого водорода в зоне дыхания при этой операции может колебаться в пределах от 0,0003 до 0,0009 мг/л, а окислов азота — от 0,002 до 0,15 мг/л.

При диффузионном отжиге основным неблагоприятным фактором является высокая температура на рабочих местах у печей, достигающая 40°. Возможно также образование водородистых соединений металлов, аналогично тому, как это имеет место на участке получения монокристаллов.

Покрытие готовых переходов компаундом, как правило, производится на сборочных участках в боксах из органического стекла. Боксы смонтированы на рабочих столах, имеют смотровые окна и отверстия для рук. Внутри боксов размещаются баночки с компаундом и растворителем (ацетон, толуол) для промывания шприца.

В процессе покрытия переходов наблюдается испарение как самого компаунда, так и применяемых растворителей. Компаунд имеет неприятный запах и обладает раздражающим действием, вызывая раздражение кожи и слизистых оболочек глаз не только у работниц, занятых на операциях покрытия переходов, а также и у лиц, рабочие места которых находятся вблизи боксов.

На часто встречающихся в процессе сборки операциях пайки и лужения содержаие свинца в воздухе обычно не превышает 0,002 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Загрязнения воздушной среды
  • Гигиента труда. Производство полупроводниковых приборов
  • Загрязнение воздушной среды. Охрана труда на предприятие
  • Профессиональные вредности в стеклозаготовительном производстве и действие их на работающих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com