На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Испытание магнетронов и клистронов. Защита работающих от негативного действия на производстве --- 
  

Смотровые окна следует закрывать просвинцоваппым стеклом. При испытании магнетронов и клистронов, когда имеется возможность одновременного рентгеновского н высокочастотного излучения, смотровые окна должны иметь двухслойную защиту, включающую в себя, кроме свинцовых стекол, еще и металлические сетки.

Камеры для испытания рентгеновских трубок можно делать из листового свинца или баритового бетона. Камеры из баритового бетона более предпочтительны, так как они меньше амортизируются, чем свинцовые. Толщина стенок камер должна быть соответственно рассчитана. Основными параметрами, определяющими толщину защитного слоя, являются номинальное напряжение, максимальная сила тока и лучевая отдача трубки, а также расстояние от фокуса трубки до рабочего места. Подробное описание расчета защиты от рентгеновских лучей приводится Л. В. Бибергалем, У. Я. Маргулисом и Е. И. Воробьевым .

Камеры должны иметь защиту не только с боков, но и сверху, особенно если выше этажом находится другое производственное помещение. Измерения показали, что при отсутствии защиты на иолу в помещении, под которым производится испытание рентгеновских трубок, мощность дозы может составлять до 0,4 мкр/сек.

Камеры для испытания

В ряде случаев можно использовать защиту расстоянием. В этом случае рабочее место испытателя следует располагать на таком расстоянии от источника излучения, на котором мощность дозы будет находиться в пределах допустимых норм.

Защита работающих от действия сверхвысокочастотных электромагнитных полей может осуществляться путем экранирования как самих источников излучения, так и рабочих мест. С этой целью применяют сплошные и сетчатые металлические экраны, а также экраны из поглощающих материалов. В качестве сплошного экрана можно использовать металлическую фольгу толщиной в несколько сотых миллиметра. Обычно сплошные экраны полностью обеспечивают необходимое ослабление этого излучения.

Хорошие результаты получены при использовании для экранирования резиновых ковриков с коническими шипами марок ВКФ-1, В2Ф2, В2ФЗ или магнитоди-электрических пластин марок ХВ-0,8; ХВ-2; ХВ-3,2; ХВ-10,6 и других, представляющих собой резину, наполненную поглотителем с тонкой латунной сеткой внутри. Поглотитель может быть также обклеен топкой металлической фольгой. Стенды для испытания и тренировки генераторных сверхвысокочастотных электровакуумных приборов целсообразно помещать в экранированные камеры или оборудовать их в виде экранированных боксов. Камера может быть выполнена из сетчатых экранов, припаянных к металлическому каркасу. Хорошие результаты можно получить при покрытии стенда изнутри поглощающими экранами. При этом резиновые коврики приклеиваются к каркасу клеем № 88, а материалы ХВ — только специальными хлорвиниловыми клеями .

Дверцы камеры, в которой производится испытание приборов, должны плотно прижиматься к каркасу по всему периметру. Выводы для источников питания должны быть выполнены с помощью кабеля, внешние оплетки которого припаяны в местах выводов к сетке или каркасу. Целесообразно применять специальные струбцины и вкладыши для плотного сочленения волноводов, а также сводить до минимума количество волноводов с фазорегуляторами. При включении приборов СВЧ на максимальную мощность плотность потока мощности на рабочих местах не должна превышать 0,01 мвт/см2.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Лучи Рентгена и их влияние на человека в рабочей среде. Профилактика
  • Спецодежда для работников
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание приборов. Охрана труда на предприятии
  • Ультрамягкие рентгеновы лучи, как они влияют. Жесткое излучение на производстве
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com