На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Размер объекта различения. Работа с оптическими приборами --- 

Естественно, что чем меньше предмет различения (само изделие, деталь, цифровые, штриховые, буквенные и другие обозначения на них) и чем дольше длится наблюдение, тем более значима сенсорная нервно-психическая нагрузка на зрительный анализатор.

Такая деятельность характерна для работников, осуществляющих зрительный контроль за качеством обрабатываемого или уже прошедшего обработку предмета (это может быть изделие из металла, дерева, ткани или из какого-либо другого материала). Размеры объекта в мм, которые заложены в данный показатель для измерения, соответствуют действующим нормам освещенности рабочих мест. Труд является вредным, когда имеет место превышение ПДУ, установленного для напряженного труда средней тяжести: если предметы размером от 1,1 до 5 мм являются объектом сосредоточенного наблюдения более 50 % времени рабочей смены, размером от 0,3 до 1 мм — до 50 %, а 0,3 мм и менее — до 25 % продолжительности смены.

объект различия

Работа с оптическими приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены). Этот показатель нагрузки на зрительный анализатор используется не так часто — обычно для оценки напряженности труда микроскопистов (в научных лабораториях, при сборке мелких приборов, проведении некоторых хирургических операций на сосудах, органе зрения, головном мозгу и др.). Если подобная работа длится в пределах 26-50 % времени рабочей смены, то она укладывается в рамки ПДУ, если же дольше —относится к вредному по напряженности труду. Перед приемом на работу, которая включает значительные (превышающие ПДУ) сенсорные нервно-психические нагрузки на орган зрения, будущие работники должны пройти предварительный медицинский осмотр, отсеивающий соискателей с заболеваниями глаз.
В дальнейшем медицинские осмотры должны проводиться раз в год. Более подробно о них рассказано в разделе, посвященном физическим перегрузкам.

Наблюдение за экранами видеотерминалов (количество часов в смену). Сейчас такой вид деятельности стал очень распространенным (встречается во всех без исключения отраслях народного хозяйства), и эта тенденция будет только усиливаться, с чем нельзя не считаться. Дисплеи столь разнообразны, что степень сенсорной нервно-психической нагрузки на зрительный анализатор при их использовании может быть самой разной.

При обосновании ПДУ для данного признака нервно-психической нагрузки было учтено не только время непосредственного использования компьютера в течение рабочего дня для ввода данных, редактирования текста, программ, чтения информации, но и вид подачи информации — текстовый, цифровой, графический. Так, при буквенно-цифровом отображении информации ПДУ для этого показателя равняется 2-3 ч, а при графическом — 3-5 ч за рабочую смену. Таким образом, в первом случае наблюдение за экраном видеотерминала более неблагоприятно сказывается на функциях органа зрения и организм работника в целом, чем во втором. Работники этой категории для предотвращения переутомления глаз должны проходить предварительный (перед поступлением на работу) и ежегодные медицинские осмотры.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Монотонность труда. Признаки монотонности труда работника
  • Оценка условий труда на рабочем месте
  • Характер выполняемой работы. Оценка сенсорных нагрузок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com