На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монтажные работы на производстве. Техника безопасности --- 
Утомление зрения при выполнении монтажных работ во многом зависит от освещения рабочих мест. Рабочие столы монтажниц оборудованы местным освещением. Чаще всего с этой целью используются люминесцентные лампы типа ДС мощностью 30 вт в закрытой арматуре.

Высота расположения ламп над столом в одном и том же производстве может значительно колебаться. Количество ламп в арматуре также бывает различным (в большинстве случаев одна, лишь иногда две). Соответственно этому имеют место значительные колебания освещенности на рабочих местах (от 250 до 1500 л/с). Общее освещение, которое также осуществляется люминесцентными лампами, дает освещенность, чаще всего не превышающую 20 лк, поэтому, наряду с ее недостаточностью на большинстве рабочих мест, в ряде производств наблюдается резкий контраст в освещенности рабочих мест и всего помещения.

При расположении монтажных столов между сборочными машинами, на которых производится открытое сжигание газа (производство ламп накаливания и др.), к числу неблагоприятных факторов, свойственных монтажным работам, добавляется еще действие высокой температуры в сочетании с продуктами неполного сгорания газа.

определения критической частоты

Утомлению зрения в большой степени способствует близкое расстояние, на котором обычно находятся глаза работающих от рассматриваемых деталей, что обусловливает значительное и длительное напряжение аккомодации и конвергенции. Исследования показывают, что в процессе монтажа снижается работоспособность как сенсорного, так и двигательного аппарата глаза. При этом имеет место снижение электрической чувствитель ности глаза.

В. Г. Куневич и Н. Н. Хавкина исследовали функциональные изменения аппарата зрения у работниц, занятых на монтаже спирали ламп накаливания. Было установлено, что острота зрения у монтажниц понижается к концу 1-й половины рабочего дня в среднем на 5,1%, а к концу 2-й половины—на 9,2%. Во время обеденного перерыва имеет место восстановление до исходного уровня. Наряду с понижением остроты зрения, в конце работы отмечается сужение границ поля зрения на 4—5.3. Было отмечено также изменение (уменьшение) периферического зрения к концу недели. Наряду с отчетливо выраженным зрительным утомлением, авторы обнаружили и общее утомление, которое проявля лось в понижении работоспособности и уменьшении производительности: время операции монтажа спирали увеличивалось к концу дня на 11,3—21,3%.

Исследовалось также функциональное состояние зрительного анализатора (путем определения критической частоты мельканий (у монтажниц, занятых на производстве радиоламп. У большинства обследованных к концу рабочего дня имело место снижение критической частоты мельканий, что,является показателем утомления зрительного анализатора. Кроме того, в ряде случаев к концу недели имело место снижение критической частоты мельканий по сравнению с началом недели.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Освещение производственных помещений СРЗ
  • Естественное и искусственное освещение производственных помещений
  • Рабочее место сотрудн ика на производстве. Рациональное освещение рабочих помещений
  • Монтажные столы. Требования к освещению рабочего места
  • Повышение температуры воздуха на производстве. Близкое расположение рабочих мест



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com