На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хронические интоксикации окисью углерода. Отравление на производстве --- 
Если до сравнительно недавнего времени возможность развития истинных хронических отравлений окисью углерода оспаривалась и интоксикации, описываемые как хронические, рассматривались исключительно как результаты острых и подострых отравлений, то теперь уже имеется достаточно данных, которые свидетельствуют о наличии хронической интоксикации окисью углерода, в основе которой лежат те же морфологические и биохимические изменения, что и при остром отравлении. Степень восприимчивости организма к действию окиси углерода зависит от состояния центральной нервной системы.

Хронические интоксикации окисью углерода могут возникнуть при сравнительно невысоких концентрациях этого газа.

хронические отравления

Клинические проявления хронического отравления окисью углерода характеризуются значительным непостоянством. Жалобы на состояние здоровья чрезвычайно многообразны и не имеют ничего специфического. В связи с этим отравление может маскироваться под любое другое заболевание. Этому способствует также ослабление организма и понижение его сопротивляемости вредно действующим внешним и внутренним факторам, возникающее при хроническом воздействии окиси углерода, которое может приводить к возникновению как вторичных, так и к обострению старых, хронически протекающих заболеваний.

Наиболее ранними изменениями в организме в результате длительного воздействия малых концентраций окиси углерода являются функциональные нарушения центральной нервной системы. При этом чаще всего высказываются жалобы на головную боль, головокружение, шум в голове, боли в области сердца, ослабление памяти, быструю утомляемость. Характер головной боли и ее локализация бывают различными. Большинство исследователей отмечают, что головные боли начинаются с утра и сопровождаются головокружениями. Иногда резкое головокружение, мелькание в глазах появляются во время работы.

Объективно может отмечаться клиническая картина вегетативной дисфункции с выраженным ангиодистоническим синдромом. Отмечается наличие стойкого ярко-красного дермографизма, легкого мелкого тремора пальцев вытянутых рук, усиления пиломоторного рефлекса, лабильности пульса, резкой лабильности артериального давления с преобладанием артериальной гипотонии. Отмечено, что многие жалобы и клинические проявления, главным образом со стороны сердечно-сосудистой системы, бывают, как правило, более резко выражены к концу рабочего дня . Вазо-веге-тативные нарушения при хронической оксиуглеродной интоксикации проявляются в виде церебрального ангио-дистонического коронарного болевого синдрома или церебрально-коронарного синдрома. Изменения со стороны крови при хроническом отравлении окисью углерода характеризуются наличием карбоксигемоглобина (до 30% и более), а также полиглобулии. Установлено, что при хроническом отравлении окисью углерода нет прямой зависимости между количеством окиси углерода в воздухе, количеством карбоксигемоглобина в крови и самочувствием человека.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений
  • Хронические интоксикации в нефтепереработке
  • Загрязнение воздуха и содержание окися углерода при нефтепереработке
  • Охрана труда на производстве
  • Интоксикации работников на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com