На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Карбидированные катоды. Газопоглотители (геттеры) --- 
Карбидированные катоды, применяемые в генераторных лампах, получают путем прокаливания катодов из торированного вольфрама под колпаком в парах бензола в вакууме или в атмосфере водорода. Ториево-оксид-ные катоды, применяемые в мощных магнетронах, получают путем нанесения на керн из тугоплавкого металла окиси тория.

Подогреватели обеспечивают мощность, необходимую для достижения рабочей температуры катода косвенного накала. В качестве изоляционных покрытий подогревателей используют искусственный корунд, который называют также алундом или корраксом. Процессы приготовления изоляционной массы и ее нанесение на подогреватели во многом схожи с уже рассмотренными выше процессами, встречающимися при оксидировании катодов.

Изоляционный слой на подогреватели может наноситься путем механического алундирования, методами пульверизации и электрофореза (катафореза и анафореза).

контроль производства

Механическое алундирование осуществляется на установке, состоящей из электрических печей и системы ванночек с алундовой массой (взвесь корунда в воде, смешанная с раствором азотнокислого алюминия), через которые протягивается проволока.

Нанесение изоляционного слоя методом пульверизации производится так же, как и пульверизация катодов. В этом случае алундовая масса состоит из порошка кор-ракса и раствора коллоксилина, в состав которого входит коллоксилин (2,3%), амилацетат (73,3%) и диэтил-оксалат (24,5%).

Покрытие подогревателей методом электрофореза осуществляется на станке карусельного типа. Подогреватели вручную вставляются в зажим, который подвешивается на штангу карусели. При вращении карусели штанга автоматически останавливается над ванночкой с массой и погружает в нее подогреватель. Затем подогреватели автоматически переносятся в следующую ванночку с ацетоном, где производится удаление затеков, после чего, на последующих позициях, сушатся в печах струей горячего воздуха.

В состав массы, применяемой для покрытия подогревателей, входят: при катафорезном покрытии — корракс, метанол, раствор коллоксилина в амилацетате и раствор азотнокислого церия, а при анафорезном покрытии — корракс, ацетон, амилацетат и раствор коллоксилина. Процесс приготовления массы заключается в загрузке всех компонентов в шаровые мельницы, их размоле и процеживании через сито.

После покрытия подогреватели обжигают в водородных печах, армируют и подвергают контролю.

Газопоглотителями (геттерами) называют химические вещества, которые специально вводятся внутрь электровакуумного прибора с целью поглощения и обезвреживания остаточных паров и газов. С помощью газопоглотителей можно достичь очень низких давлений, необходимых для нормальной работы большинства электровакуумных приборов.

Газопоглотители делятся на распыляющиеся и нерас-пыляющиеся. Распыляющиеся газопоглотители вводятся в прибор в металлической оболочке и испаряются сразу после отпайки или перед отпайкой прибора от откачной системы. При этом газопоглотитель конденсируется чаще всего на стенке колбы. Поглощение остаточных газов происходит как по время, так и после диспергирования геттера. В качестве распыляемых газопоглотителей чаще всего применяют щелочно-земельные металлы: кальций стронций, барий, а в некоторых случаях и магний. Не-распыляющиеся газопоглотители имеют очень высокую температуру испарения. Они могут применяться в виде порошков, нанесенных тонким слоем на металлическое основание (чаще всего на электроды ламп), а также в виде проволоки или фольги. В качестве нераспыляемых газопоглотителей применяют: цирконий, цериево-торие-вый сплав, молибден и титан.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Металлопроизводство
  • Загрязнение воздушной среды. Охрана труда на предприятие
  • Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве
  • Технохимическое производство. Технологический процесс изготовления технохимических материалов
  • Технологический процесс изготовления металлических деталей. Металлозаготовительное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com